Кервель и Анис

Jun 15, 2011 18:22

Вчера защитила диплом на звание ученого агронома. Теперь хочу поделиться предметом моей научной работы!
Кервель и анис- малораспространенные пряно-вкусовые культуры. Люди,кушайте кервель и анис!!они клевые!!!

Кервель является одной из самых ранних зеленных культур. Его листья содержат анетол, который придает им приятный анисовый запах. Кервель содержит много аскорбиновой кислоты (до 60мг%), каротина (до 7 мг%), рутина и минеральных солей. Листья молодых растений добавляют в салаты, супы, овощные и рыбные блюда, омлеты, творог, сыр, масло, майонез. Вся наземная часть растения используется в медицине как тонизирующее и успокаивающее работу органов пищеварения средство.
В народной медицине кервель применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желтухе, а также как мочегонное. Также хороший медонос (Гиренко М.М. , 2007; Лудилов В.А. , 2009; Пивоваров В.Ф. , 2006).
Анис возделывают в основном ради плодов для получения эфирного масла. Но также широко известно использование аниса в качестве зеленной культуры. Обычно в кулинарии используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. Семена аниса часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия: пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, а также используют в хлебопечении для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий .
Молодую зелень аниса добавляют в овощные и фруктовые салаты, а зонтики - в некоторые молочные и фруктовые супы, зеленые борщи, сладкие блюда из риса и овсянки, различные пудинги. Особый вкус анис придает блюдам из капусты, он часто используется для ароматизации маринадов некоторых квашений и солений, например, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. Анис также иногда используется в приготовлении домашних сметанных соусов месте с чесноком, укропом и фенхелем. В русской кухне анис применялся при изготовлении квасов, муссов и киселей, а также в рецептуре моченых яблок. Сорт яблок, получающихся в таком сочетании особенно вкусными, так и получил свое название - анисовка. Нельзя не упомянуть и приготовление довольно многочисленных анисовых водок и спиртовых настоек на анисе, которые являются прекрасными аперитивами: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается .
Как лекарственное растение анис известен в медицине очень давно. Лекарственным сырьем служат плоды, они входят в состав различных сборов трав. Анис обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим действием. Препараты из плодов аниса применяют при бронхите, ларингите, коклюше, желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах желудка и кишечника, при метеоризме, для улучшения пищеварения, желудочной и печеночной секреции. Также хороший медонос (Гиренко М.М. , 2007; Лудилов В.А. , 2009; Пивоваров В.Ф. , 2006).

овощеводство, овощи, знания

Previous post Next post
Up