мне интересно про чаевые (я в основном оставляю на чай, но вопрос покоя не дает): почему улыбка, вежливость, качественное выполнение своих обязанностей требуют подкреплений деньгами, когда это должно быть неотъемлемой частью сервиса?
точно не знаю... иногда системой так заложено, что заработок состоит из чаевых. Например, в ресторане, где я подрабатывала в студенческие времена посудомойкой (недолго совсем)было так заведено, что оклад у официантов был 2 тыс.руб., а основной зароботок шел с чаевых, выходило долларов 500 и на это можно было жить. При этом чаевыми они делились и с кухней и со мной. То есть с теми. кто непосредственно от клиентов их не получал. Но то заведение являлось весьма приличным и чаевые были на усмотрение. Тогда как, например в Одессе, в сентябре прошлого года я столкнулась с вопиюще несуразным обслуживанием в кафе, где в чеке к менюшным ценам автоматически накручивалось 10 процентов за обслуживание. Мне совсем не хотелось платить девушке. которая была недоброжелательна, еле передвигалась, принесла мне холодный борщ, на вопрос "какие в блюде овощи" ответила "разные", коими и вовсе оказались консервированная кукуруза и грибы, а также не предупредила о наличии майонеза в составе (в меню также про него ничего не было сказано). Вот это уже конечно
ой, а я чаевые вообще не умею давать! я привыкла давать официантам, а насчет остальных - не знаю, надо ли, не оскорбит ли это человека... про маникюристку первый раз слышу, например) а как ей дать чаевые, если я плачу администратору в салоне??? я даже доставщикам суши на дом с трудом даю, хорошо, когда сумму можно округлить в бОльшую сторону и у меня есть купюры нужного достоинства. а иначе я даю крупную, он дает мне сдачу, я говорю: "Спасибо" - и он уходит(
с доставщиками я тоже лишь округляю слегка. в салонах красоты можно оставить непосредственно в кабинете при желании, а у администратора заплатить по прайсу
Comments 4
Reply
иногда системой так заложено, что заработок состоит из чаевых. Например, в ресторане, где я подрабатывала в студенческие времена посудомойкой (недолго совсем)было так заведено, что оклад у официантов был 2 тыс.руб., а основной зароботок шел с чаевых, выходило долларов 500 и на это можно было жить. При этом чаевыми они делились и с кухней и со мной. То есть с теми. кто непосредственно от клиентов их не получал. Но то заведение являлось весьма приличным и чаевые были на усмотрение. Тогда как, например в Одессе, в сентябре прошлого года я столкнулась с вопиюще несуразным обслуживанием в кафе, где в чеке к менюшным ценам автоматически накручивалось 10 процентов за обслуживание. Мне совсем не хотелось платить девушке. которая была недоброжелательна, еле передвигалась, принесла мне холодный борщ, на вопрос "какие в блюде овощи" ответила "разные", коими и вовсе оказались консервированная кукуруза и грибы, а также не предупредила о наличии майонеза в составе (в меню также про него ничего не было сказано). Вот это уже конечно
Reply
Reply
в салонах красоты можно оставить непосредственно в кабинете при желании, а у администратора заплатить по прайсу
Reply
Leave a comment