Пряничное рождество.

Dec 28, 2009 14:52

Думаю нашла подходящий рецепт имбирных пряников, опробую сегодня или завтра:
http://www.kedem.ru/recipe/nyrecipe/bakery/2008-12-26pryaniki/

Индигриенты:

Тесто:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 ч.л. какао,
1 корица,
соль,
1 ч.л. мускатного ореха,
180 г муки
1 ч.л. молотого имбиря,
0,5 черного молотого перца,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
2 яйца.

Для рисовальной глазури:
1 яичный белок,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст.л. сока лимона.
Рецепт:

Соединить сахар, масло, какао, корицу и мускатный орех. Чуть-чуть посолить. Прогреть эту смесь на медленном огне, не доводя до кипения, до растворения сахара.

Немного остудить.

Смешать муку, разрыхлитель, гвоздику, имбирь, перец. Влить в сухую смесь теплую (но уже не горячую) сливочно-ароматную массу.

Вымесить тесто. Получится рыхлая жирненькая масса. К которой добавить яйца и снова вымесить. Тесто должно отставать от рук, быть пластичным, однако, если вы чувствуете, что чуть-чуть не хватает густоты до нужного состояния - выставьте, предварительно накрыв пищевой пленкой, на холод. Масса загустеет.
Если тесто жидковато можно добавить 1-2 ложки муки, но не чересчур.

Как только тесто приобрело нужную консистенцию, скатать пару или тройку шариков (чтобы удобно потом было раскатывать, они быстро нагреваются и становятся слишком мягкими, поэтому лучше доставать из холода по одному, по мере расходования), уложить шарики в пакет и охлаждать тесто пару часов.

Выложить противень пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом.

Доску, на которой будете раскатывать тесто и скалку смазать растительным маслом, чтобы тесто не приставало.

Раскатать шарик в пласт (высота около 8 мм), вырезать фигурки, сразу же перенося их на противень. В общем-то, можно вырезать прямо на нем, только аккуратно, не повреждая бумагу.

Выложить фигурки на расстоянии друг от друга, с расчетом на то, что они увеличатся при выпечке.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 10-15 минут. Ориентируйтесь не на время, а на вид и запах. Как только появился густой аромат специй и выпечки - сразу же вынимайте. Иначе, подгорят.

Еще сильно теплые пряники поместить в целлофановый пакет либо в жестяную банку, чтобы они не черствели (у них это быстро случается).

И приготовить рисовальную глазурь.

Для нее - взбить белок до состояния, когда он превращается в густую пену и не вытекает из емкости для взбивания при переворачивании. Постепенно добавить сахарную пудру. Ближе к концу - капнуть лимонного соку.

Украсить остывшие пряники полученной глазурью, при необходимости, окрашивая их куркумой (желтый цвет), свекольным, гранатовым соком или пищевыми красителями.

Планы, О еде

Previous post Next post
Up