"Постигать новое, лелея старое, тогда можно стать учителем" (Конфуций)
"Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил в каменной пещере белоснежный Нефритовый Дракон, а в лесу, ближе к западу жил пестрый Золотой Феникс. Однажды Нефритовый Дракон и Золотой Феникс обнаружили на острове камень, который переливался всеми цветами радуги. Находка очень понравилась счастливцам, и они решили выточить из него жемчужину. Для этого Нефритовый Дракон наточил когти, а Феникс заострил клюв, после чего закипела работа".
Уж не знаю, какая жемчужина получилась у Нефритового Дракона и Золотого Феникса, но одна действительно закатилась в наш славный город, на улицу Рубинштейна. Это я вам говорю, как любитель качественной кухни и добротного отдыха.
Довелось мне провести пару волшебных часов в этом заведении, за приятной беседой со старым товарищем.
Довелось мне отведать столь странного и столь эмоционального, переданного во вкусовых ощущениях, что кажется до сих пор в привычных блюдах трепещет его вкусовое эхо.
А началось все по-Питерски буднично! Слякоть, лужи по колено, односторонняя Рубинштейна.Парковка машин на 10 и разумеется все занято. Правда, углядел-таки, оранжевую фишку, не поленился - сходил до ресторана. Молодой человек , что дежурит на входе, приветливо помог вскарабкаться на тротуар передними колесами.Идем в ресторан. В проеме между дверьми нас встречает тепловая пушка (более свойственная строительным бытовкам, но работающая на совесть). Далее - тепло и искреннее дружелюбие девушек на входе, небольшая заминка в гардеробе. Нас ведут в залы, предлагают на выбор оба.Углубляемся в самый дальний угол - и у окна и зал весь как на ладони. Тепреть не могу сидеть спиной к большим пространствам. Стол на восемь персон. С китайским подвохом - середина вращается. Смысл я уяснил чуть позже.Интересная традиция, взрощенная на исключительном китайском перенаселении. Кстати, а вы знаете, что одна из особенностей кухни Поднебесной - это приготовление пищи на один раз, там никогда ничего не оставляют на следующий день и не готовят заранее.
Tse Fung - как выясняется в переводе означает "Феникс".
САЙТ ресторана TSE FUNG здесь здесь TSE FUNG на facebook Сайт озадачил, так как зайдя на все страницы и несколько раз загрузив меню, только потом вдруг понял, что главную страницу с фото ресторана и прочей контактной информацией нужно прокручивать.
Меню, кстати, точная копия того, что мы изучали в ресторане.
Когда мы пришли, было занято не более пяти-шести столиков, но ближе к вечеру народ "пошел"/ Народ разный. От трио элегантных женщин до шумных мужских компаний и демократичных парочек. Официанты, молодые ребята. Обслуживают старательно и почти безупречно. Заточены на общение с клиентом. Видимо и до нас докатился правильный европейский посыл, где официанту вменено в обязанности не только машинное - "на зубок" - знание ингредиентов и состовляющих подаваемых блюд, но и умение заинтересовать посетителя эффектной тирадой на гастрономические темы. Нам досталось яркое воспоминание нашего официанта о Белом море и о съедобных водорослях, которые добывают вместе с камнями, к которым они "прикипают" намертво в процессе своей жизнедеятельности. Было приятно и не очень напрягало. Это я обо всем обслуживании в целом. Тарелки опустевшие исчезали моментально. И при этом не было ощущения, что за нами следят, как на экзамене за двоечниками.
В процессе заказа я с энтузиазмом узнал, что вонтоны это то же, что и сюмай, только закрытые,
Заказали овощные спринг роллы и филе говядины с перечным соусом. Мне же подали суп с морскими водорослями и морепродуктами.
Спринг роллы были на моей памяти и вкусней, но думаю, что это зависит от количества ингредиентов.
Безупречно приготовленное тесто, но вкус достаточно простой, постный...
А вот мясо с перечным соусом - совершенство! Перечный соус мной любим и поедаем как в пределах нашей страны, так и за рубежом. Такой вкусноты не пробовал! Просто чудесно! И мясо приготовлено потрясающе!
Принесенные блюда (видимо по древней китайской традиции) раскладывают по тарелкам, а остатки помещаются как раз на ту вращающуюся часть, о которой я писал выше. Угощайтесь все - достаточно только крутануть стол и блюдо плавно перемещается к тебе поближе.
А вот с супом я дал маху! Если чай, который мы заказали сразу, соответствует китайским традициям (его пьют перед едой), то суп китайцы едят последним. А я по-русски, хватанул сразу!
Суп - особое дело! Уха не уха, но теплое желе, ручаюсь, в холодильнике застынет до консистенции студня.
Содержимое сложно и богато одновременно. Некие отвлеченные фантазии пра=океана в отдельно взятой тарелке! Есть его одно удовольствие, но труд превеликий. Осилил я его когда товарищь мой приступил уже к третьей перемене блюд. И много его! Тарелка-то не маленькая!
Нежнейшие булочки, теплые, славные и немножко сладкие... Вот с китайскими грибами не пошли...
Утиная грудка с зеленым луком и имбирем! Вот уж не знал, что выделка имбиря может доходить до статуса гарнира. Его специфический вкус в данном воспроизведении гармонично "фонил" к достаточно жесткой утиной доминанте. Очень вкусно. И отмечу опять же - прекрасно приготовлено мясо.
А это китайские грибы с кусочками бамбука и тофу. Ребята! Сегодня не ваш день! Их ел я!
Собственно, наесться можно было одним этим блюдом. Грибы разные, одни скользские и изменчивые, как мнимая надежда, другие основательные и насущные словно хлеб. Вообщем, это путешествие вам нужно совершить самостоятельно. Рассказывать тщетно.
А чая все мало! Чайник чашки на четыре мы заказывали дважды. Изумительный "Большой красный халат". Освежающий и дарующий силы. Где то я слышал, что бывают пьянящие чаи. Вот бы попробовать!
Ну и великолепное многоточие, красочный акцент, вкусовая бомба с секретом - банановое парфе!
Секрет обернулся сюрпризом - в шарике вкуснейшая карамельная патока, но берегите зубы. Нам попались твердые составляющие. Вообще-то, о таких вещах нужно предупреждать, а то можно с ресторанного кресла попасть на кресло стоматолога. Тем более, когда готовят такую вкуснятину, ее хочется съесть всю и сразу!
Слава богу сын не знает, что я его ел! Не простил бы ни за что!
Порадовала музыка. Нечто аутентичное с китайским уклоном. Не мешало и создавало атмосферу. С потолка дуло (кондиционер?), но произведя вынужденную передислокацию расположились самым оптимальным образом. Вечер удался! Вряд ли я захочу выучить китайский, но вот попробовать здесь утку по-пекински я уже захотел. Тем более, что ее дважды выносили в зал и разделывали для других посетителей! Какая несправедливость! Ну ничего. Грибы и утка, суп из морепродуктов и перечный соус, банановое парфе и "большой красный халат" - неплохая альтернатива!