В прошлый четверг, 9 апреля, я посетила мастер-класс по приготовлению афганского плова в ресторане "Проходимецъ" на Подоле. Если честно, я не люблю почти все ингредиенты, которые входят в плов, и поэтому долго не могла решить, идти или нет. Но мероприятие получилось интересным, а плов "Кабули" оказался очень вкусным и необычным.
Мастер-класс проводила ресторатор Галина Казими, владелица "Проходимца".
Первое, на что я обратила внимание, это конечно же интерьер. Странно, но фотографии вообще не передают оригинальность обстановки, делают ее более плоской. Каждая вещь в "Проходимце" имеет свою историю - от фотографий и картин на стенах до мебели и гобеленов. Особенно меня заинтересовали старинные фотокамеры:
И люстры, которые вызывают ассоциации с Амстердамом:
Галина провела нам небольшую экскурсию, вдохновенно рассказывая о своем детище. Затем нас посадили за большой стол в буфетной, выдав по фирменному блокноту:
Пряности и продукты для плова были подготовлены заранее.
"Кабули" можно готовить как с бараниной, так и с курицей. В тарелке были еще и копченые колбаски, но о них речь не заходила :)
После теоретической части, после которой я решила, что сама плов готовить не буду (так как уровень его сложности впечатляет), мы отправились на кухню, надев фартуки, конечно же. Не знаю, чему это я так удивилась на фотографии.
Наблюдаем за процессом приготовления:
Больше всего мне понравилась (не знаю как правильно выразиться) заправка (приправа? гарнир?) к плову. Это очень ароматная смесь из домашних апельсиновых цукатов, сахарной моркови и мелкого изюма.
А пока готовился плов, рядом повар делал потрясающие лепешки с кунжутом:
Пожалуй, их я хотела попробовать даже больше, чем рис. Но не судьба :)
Здесь Галина показывает, как правильно помешивать и выкладывать готовый плов, чтобы не разломать рисинки и не превратить его в кашу.
Так как гостей было много, рис подали в блюде для паэльи. "Кабули" посыпают апельсиновой смесью и миндальными хлопьями, которые можно заменить несолеными фисташками.
А вот все уже в буфетной, чтобы сфотографироваться с пока целым и нетронутым "Кабули":
Вкус плова очень многогранный и насыщенный за счет микса пряностей (куркумы, кардамона и гарам масалы), весьма специфического (пусть и слабого) запаха баранины и сладости фруктовой заправки. Афганский плов подают с салатом из мелко нарезанных свежих овощей (в него входят помидоры, огурцы, лук, сладкий перец, зелень, лимонный сок и масло), чтобы подчеркнуть и оттенить все вкусовые оттенки блюда. Из напитков - только чистая вода.