Суп из гречки с говядиной

Mar 15, 2010 22:50

     Дети должны есть кашу, особенно гречневую - это полезно. Вот только почему-то железный с маминой точки зрения довод полезности ребенком в расчет не принимается. Ну и ничего, ну и ладно. Мы так просто не сдадимся. Это раз. В сообществе gotovim_vmeste гречневый раунд. Это два. А еще я только что купила книгу "Про рис и крупы" из серии "Книга Гастронома". А там наткнулась на прелестный рецепт супа. Это три. Не вижу повода не сделать.


Правда то ли гречка у меня какая-то сильно разварючая попалась, то ли я с перепугу в своей половинной порции где-то промахнулась с количеством ингредиентов. Вот только получился у меня не суп, а скорее кулеш. Но о-о-о-очень вкусный. Так что, привожу исходное количество продуктов и может быть вам повезет больше.
Что нужно:
600 гр говяжьей грудинки
1,5 стакана гречневой крупы ядрицы
1 большая картофелина
1/2 корня сельдерея
1 большая морковка
2 большие луковицы
1 лавровый лист
1 ч.л. смеси перцев горошком
соль
2-3 зубчика чеснока и зелень для подачи

Как готовим:
1. Грудинку нарезать крупными кусками, залить 2 литрами холодной воды и оставить на 30 минут. Затем поставить на огонь: на среднем огне довести до кипения, снять пену, положить лавровый лист и перец горошком (лавровый лист через 10 минут достать) и варить на очень тихом огне (1-2 булька - не больше) 1,5-2 часа (мясо должно стать совсем мягким). Минут за 20-30 до конца варки посолить по вкусу.
Мясо вынуть, порезать маленькими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю.
2. На сухой сковороде обжарить, потряхивая, гречку минуты 2-3.
3. Лук, морковь, сельдерей и картошку нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью 10 минут, добавить сельдерей и жарить еще 5 минут.
4. Бульон довести до кипения, положить гречку и картофель, и варить после повторного закипания 10 минут на небольшом огне. Добавить кусочки мяса и обжаренные овощи и варить еще 5-7 минут.
5. В готовый суп положить измельченный чеснок и зелень, снять огня и оставить под крышкой 5 минут.
Подавать горячим, добавляя в каждую тарелку немного топленого сливочного масла.

гречка, суп

Previous post Next post
Up