Молочный хлеб для сэндвичей на закваске

Sep 21, 2015 22:02

     Хлебопечение - наука точная. По сусекам помести, по коробу поскрести - так только в сказке колобки делаются. А в реальной жизни точные весы - самый главный и важный инструмент хлебопека. И тем не менее любой человек, пекущий хлеб, скажет вам, что тесто надо чувствовать: сколько воды добавить/убавить, сколько тесту бродить, сколько ( Read more... )

выпечка, хлеб на закваске

Leave a comment

Comments 13

olala60 September 21 2015, 21:11:46 UTC
Не читала, что написли в ФБ, но пересчитала "по-правильному". У тебя получился совсем другой хлеб. Собственно, он и будет другим по вкусу в любом случае. Но попытаться сделать хлеб по изначальной формуле все-таки можно (я имею в виду влажность теста). Изначально у теста 74% влажность.
Пока я не стала рассказывать о погрешностях, скажи: 350г муки - это общий вес муки, то есть мука, которая ушла на закваску и тесто, или только мука, которая использовалась для теста, а содержание муки в закваске отрицается как класс?

Reply

petit_marmiton September 21 2015, 22:02:37 UTC
Отчего ж содержание муки в закваске отрицается как класс? 350 - это мука в тесто + мука в закваске
А что касается "правильного", так я же сразу сказала - не было идеи делать один в один.

Reply

olala60 September 21 2015, 22:14:23 UTC
Ну, тогда не надо скромничать про неправильность! Все ведь правильно пересчитано! :)
Настя, а дрожжевой вариант пробовала? Который из них по вкусу или, лучше сказать, по душе пришелся?

Reply

petit_marmiton September 21 2015, 22:46:15 UTC
Честно? Не помню :( Я дрожжевой вариант пекла сто лет назад. Надо, наверное, повторить "первоначальную версию", но чего-то не хочется :)

Reply


elenakutar September 22 2015, 03:26:12 UTC
Замечательный хлеб получился!

Reply

petit_marmiton September 22 2015, 15:40:53 UTC
Спасибо!

Reply


olechkae September 22 2015, 09:27:15 UTC
Какой у него мякиш красивый!

Reply

petit_marmiton September 22 2015, 15:42:21 UTC
Вкус тоже ничего ;)

Reply


vasena_vasilisa September 22 2015, 10:00:46 UTC
Я не понимаю, зачем нужно стремиться к идентичности вкуса дрожжевого и заквасочного. Это все равно будет разный хлеб. Ты испекла хлеб на закваске,хорошей формы, с прекрасным мякишем, он устраивает вас по вкусу, с ним можно делать бутерброды, что еще надо.

Reply

petit_marmiton September 22 2015, 15:47:55 UTC
Василиса, согласна: заквасочный и дрожжевой хлеб - это два разных хлеба. Они по-разному ведутся (технологически) и разные по вкусу. Это аксиома, да. Но многие почему-то считают, что если рецепт заточен под дрожжи, то не надо даже и пытаться его переделать на закваску. Я с мамой своей полгода разъяснительную работу проводила. Успешно :) Теперь она печет только заквасочный хлеб (хоть и в хлебопечке). Но нужно было убедить, что отойти от рецепта - это не страшно. Она у меня делает "строго как написано в инструкции" :) В общем, этот пост для тех, кто думает, что можно только "согласно последнему постановлению ВЦСПС" и никак иначе :) Ну и для себя - напоминалочка расписания ведения

Reply


trio_mia September 22 2015, 11:47:27 UTC
Отличный хлеб) И мякиш замечательный и сформирован правильно!
И заквасочный я больше люблю)

Reply

petit_marmiton September 22 2015, 15:49:32 UTC
За "сформован правильно" отдельно благодарственно шаркаю ножкой :) Сто лет не пекла в форме и когда взялась формовать... спасло только то, что формовала ночью - на автомате (руки сами вспомнили :))

Reply


Leave a comment

Up