кто варит варенье в июле...

Jul 27, 2014 22:37

Если еще не видели - прочтите http://janemouse.livejournal.com/1137569.htmlА мне интересно, а много ли народов, у которых до сих пор принято варить варенье? Есть еще такие страны? Не отдельные фермеры, а горожане, которые покупают или собирают ягоды и заготавливают банки на зиму... У нас это кажется уже генетическое ( Read more... )

Leave a comment

Comments 12

jedal July 27 2014, 18:48:04 UTC
Перебирали абрикосы,
Варили на зиму варенье.
И проходило воскресенье
Не просто как-нибудь, а с пользой.

Впуская в форточку прохладу
Я пенки желтые снимала
И где-то как-то понимала
Зачем все это было надо.

Я знала, знала, что варенье
Еще наслушается споров,
Великосветских разговоров
И филосовских словопрений,

За милую проскочит душу
Под изгнанных и убиенных.
И скажет мама непременно:
- Поэтам тоже надо кушать.

Его съедят почти не глядя
Как оно дивно янтарится.
- Да вы окститесь Бога ради!
В России страшное творится!

Подружка абрикос подцепит
И ловко в рот его положит.
- Ведь он меня совсем не ценит.
Он сволочь - тихо подытожит.

И эти баночки тугие
Я растаскаю по больницам,
Где будут гнить, а не лечиться
Любимые и дорогие.

И кто-нибудь из них без силы
И как простое откровенье
Мне скажет: - Вкусное варенье.
И я скажу: - Сама варила.

Reply

petit_renard July 27 2014, 19:49:32 UTC
Ах! А чье это?

Reply

jedal July 28 2014, 05:00:54 UTC
Елена Исаева (нетвердо помню, откуда взял это - и никаких других ее стихов не знаю, кажется).

Reply


darum July 27 2014, 19:56:14 UTC
У нас сейчас на американском Среднем Западе в магазинах в отделах, которые называются "сезонные товары", стоят наборы стеклянных банок с крышками.

Reply


aulchanka July 28 2014, 03:33:12 UTC
я варю :)
правда исключительно избирательно - жимолость и санберри с яблоками, остальное в морозилку :)
еще я делаю пастилу яблочную, но в этом году похоже яблок будет не так много...

Reply

petit_renard July 28 2014, 18:05:38 UTC
Делать пастилу... Это пока для меня заоблачно :) а жимолость... В Москве не достать почти...я ее только на Камчатке ела.

Reply

aulchanka July 29 2014, 06:08:25 UTC
у нас в этом году год не ягодный, собрали всего литра 3 жимолости, а в прошлом что только с нее не делали - и морозили с клубникой микс и варенье и желе и настойку :)
приезжайте на Алтай в июне - жимолостью точно накормим (даже в не ягодный год))))))

Reply


use_lock July 30 2014, 13:16:20 UTC
я сварила из шишек сосновых. Это мы в кафе попробовали и я решила тоже. Остальное едим живьем :))

Reply

petit_renard August 8 2014, 23:06:26 UTC
.А это сложно? А это вкусно? У меня ребенок насмотрелся Маши и медведя и просит шишечного варенья

Reply

use_lock August 11 2014, 15:36:00 UTC
это не сложно, оно смолянистое такое на вкус, вот только шишки надо собирать в мае когда они только появляются. В инете рецепты есть кстати. Мои шишкитвердые получились, тк собирала уже в крайние поздние сроки. Я варила как и все варенье раза три-четыре довела до кипения и все. Сварила после посещения кафе "щислива" на волхонке напротив ГМИИ. Оно там вроде даже в баночках есть. Машка есть не стала а мне понравилось. Но на что берем мозг способен?

Reply

petit_renard August 11 2014, 22:40:47 UTC
:) как ты там? Как выэту жару пережили?

Reply


Leave a comment

Up