В каждом четвертом ресторане недоливают пиво, показало исследование
Čtvrtina restaurací šidí pivo, ukázal průzkum
18. června 2009 11:20
С так называемым "недомерком" столкнетесь в каждом четвертом ресторане или пивной, когда закажете пиво. Показало это исследование Общества охраны потребителей при обследовании пятидесяти мест его продажи в восьми городах. "Это неразрешенная и давняя проблема", признает пресс-секретарь общества Jan Mišurec.
foto: Otto Ballon Mierny,
MF DNES Пиво - ilustrační foto.
Результаты исследования Общество охраны потребителей опубликовало в последнем номере своего журнала. Уровень пива был ниже всего в ресторанах в Остраве и Брно. "Люди на это часто обращают внимание, а некоторые не умеют это обжаловать. В том случае если видите в бокале более низкий уровень, вам надо на это обратить внимание. Сталкиваемся кроме того с тем, что люди пожаловавшись вызывают на себя гнев обслуживающего персонала", сказал iDNES.cz пресс-секретарь Общества охраны потребителей Jan Mišurec.
Уровень пива должен быть в момент его подачи достигать отметки, что означает, что пиво должно быть налито полной мерой еще до опадания пены. Когда, так сказать дойдет, должен его уровень быть над отметкой, а не под ней.
Тест не выдержали, к примеру, и фирменные ческобудеёвицкие рестораны "Будвара" Masné Krámy и Budvarka на улице Karla IV. Хорошей новостью все же для любителей пива является то обстоятельство, что большинство официантов при жалобе на "недомерок" спешили исправить положение. Беспрекословно реагировали например бармены в Masných Krámech, в Bombastic clubu в Вышкове и в Pizzerii Caruso в Остраве. Общество охраны потребителей поэтому оценивает ситуацию в чешском рестораторстве как "еще не совершенно плохую".
В нескольких случаях, однако, сотрудники региональных информационных центров Общества охраны потребителей столкнулись с грубостью обслуживающего персонала, который отказался доливать пиво. В будеёвицкой пивной Budvarka на улице Karla IV официант высказался, что "пиво дойдет". Как неприемлемый и грубый оценило общество охраны потребителей и обслуживающий персонал Besedního domu в Вышкове и Captain Morgan в Оломоуце.
Для местных рестораторов исследование оказалось хорошим, например в Богумине, Градце Кралове и в Оломоуце. Наоборот, в Брно наливали ниже мерочной отметки в двух из трех случаев, в Остраве в пяти случаях из восьми.
Чехи считаются самыми большими любителями пива во всем мире. Согласно статистике выпивают ежегодно около 160 литров на человека, что является самым большим показателем в мире. Согласно недавнему заявлению крупных пивоваров чехи в последнее время отдают все больше предпочтение бутылочному пиву в ущерб разливному. Причиной может быть кризис, потому что разливное пиво дороже. Соотношение разливного и бутылочного пива сейчас определяется как один к одному.
Autoři:
·
fih iDNES.cz