У нас стало очень тепло, буквально в один день, в четверг ещё я пошёл на работу в куртке, а в пятницу с утра было +20, а днём стало +24, а в субботу днём было +26, и я обгорел - сидя в машине, держал руку на открытом окне, и, между прочим, в начале поездки рассказал, что видал в магазине перчатку на одну руку до плеча - как раз для защиты вот так высунутой руки; а к вечеру рука покраснела и её стало пощипывать, а сегодня у меня левая рука отчётливо темнее правой :) Левая - потому что, как вы знаете, в Японии движение левостороннее, и, соответственно, пассажир сидит слева.
Проживающий под Токио мой сокурсник и товарищ Володя предложил съездить к и вокруг Фудзи. Я, конечно, согласился, - на Пять Озёр можно, конечно, доехать и общественным транспортом (поезд+автобус), но, во-первых, это очень долго, во-вторых, довольно дорого, в-третьих, так не посмотришь там многого, и в-четвёртых (ласт, но не лист!) я соскучился по товарищу и был рад возможности пообщаться; и жаль, что супруга его в отъезде.
А с экскурсией, особенно с японской, всё бегом, и нельзя задержаться, где захочется, или, наоборот, пропустить что-то менее интересное.
Володя живёт под Токио, уже в соседнем городе - Канагаве, впрочем, от моего дома в Роппонги это с одной пересадкой (сел, на следующей пересел на "лиловую" ветку Ханзомон - кстати, можно без кавычек, потому что в оформлении станций и составов непременно есть цвет ветки, кроме тех составов, которые принадлежат другой компании, и идут через данную ветку... ну, как если бы поезд метро ехал до "Речного вокзала", и считался бы, соответственно, метропоездом Замоскворецкой ветки, а где-то в Химках выходил бы на поверхность, и считался бы уже метропоездом Химкинскй ветки, а потом шёл бы дальше - скажем, до Бологого, - и уже считался бы пригородным поездом Петербургского направления... а в Бологом можно было бы пересесть на пригородный поезд Московского направления, и ехать бы до Питера, причём опять статус поезда менялся бы - сперва где-то в Гатчине он стал бы метропоездом Гатчинской линии, а потом - поездом центральной линии (кажется, это линия 1). А вагоны при этом были бы всё те же. А некоторые поезда, конечно, шли бы не по всей ветке. Ну, как у нас некоторые до Сокола... И, конечно, куча пересадок на другие линии - жалко только, полной карты маршрутов просто нету в природе. Даже карта метролиний центрального Токио не включает частных линий (то есть они показаны, но без станций, просто тоненькие линии и станции пересадок) и электричек JR, а карта JR в свою очередь не включает линий метро. Хорошо хоть у Токийского метро и метрополитена Тоёи карта общая (а вот цены разные). Если бы показать все линии, которыми продолжаются линии метро... то есть оно и дальше как бы метро... но не всегда :) - хотя бы до Иокогамы (ну и в другие стороны примерно на то же расстояние), то даже при сильном уменьшении карта вышла бы с простыню - а если бы при этом показать сразу и метрополитен, и электрички, и частные линии, то карта была бы трудночитаемой, запутанной. Зато практически везде какая-нибудь станция есть. Я уже писал, что в метро очень удобная и понятная система информации, правда, на станциях электрички отчего-то схемы линий написаны только по-японски, в отличие от метро - где и ромадзи (латинская транскрипция), и хангыль (корейская), и иероглифы, и кана (фонетическое японское письмо, это для детей и прочих малограмотных), и вся важная информация тоже продублирована - как минимум по-английски, а иногда ещё и брайлевским шрифтом. А ещё проездные удобные! Кроме месячных или, как у меня был в прошлый раз, трёхмесячных (правда, не на всё метро, а от станции А до станции Б - от Нингъётё до Роппонги по линии Хибия), есть билеты выходного дня, однодневные разного типа - только на Токийское Метро или на линии Тоёи, или на то и на другое, или на все виды городского транспорта (кроме частных линий)…
Ну, я отвлёкся, хотя японское метро с электричками очень люблю за удобство для пассажиров (сюда ещё входят принудительная вентиляция в вагонах, автоматы - в основном с напитками, киоски (газеты и всякие мелочи, включая обязательно такие вещи, как дешёвые зонтики и пластиковые плащи для тех, кто забыл свой зонт дома, и всё такое прочее).
Так вот. Короче, в начале восьмого я был в Миядзакидаи (это тут:
http://wikimapia.org/#lat=35.5871953&lon=139.5911479&z=16&l=1&m=a&v=2), Володя уже ждал меня на машине, и мы отправились к Фудзи. Некоторое время ехали по хайвею - тут рассказывать нечего, с него практически ничего не видно из-за шумопоглощающих щитов и из-за того, что он почти везде поднят на эстакаду. Первой остановкой стал храм какой-то буддистской секты из новых (словом "секта" тут обманываться не надо, потому что буддизм весь - куча сект). К этому времени совсем распогодилось, но было не очень жарко благодаря деревьям; в Токио сакура уже почти повсюду отцвела, а тут, повыше в горах, стояла в самом цвету. Мы полюбовались храмом, статуями, большим гонгом, цветами и, главное, Фудзи, - основатель храма выбрал превосходное место, вид на гору был просто великолепный. Благодаря тому, что мы приехали рано, народу было не много, а вот когда уезжали оттуда - подвалила пара автобусов с китайскими экскурсантами, сразу стало людно. А ещё туда приехали члены этой секты - десятка три-четыре японцев в строгих чёрных костюмах (вообще-то по мне, так эти костюмы смотрелись как-то не совсем уместно; лучше бы надели кимоно, что ли, или какие-нибудь монашеские балахоны, право!). У каждого сбоку висела сумка вроде противогазной, а из сумок торчали атрибуты их культа, бубен и колотушка для стучания в бубен. Мы уже видели эти предметы в руках статуи основателя секты, и смотрелись они там довольно забавно - бубен больше всего напоминал (у статуи) не то теннисную ракетку, не то сковородку, мы решили, что это гонг, но когда увидали эти предметы вживую, то увидели, что это не металл, а на раму натянута кожа, расписанная сутрами. Ещё там были многочисленные сторожевые храмовые львы, сделанные пусть не вполне точно зоологически, зато некоторые - со смешными изумлёнными мордами, а другие - с забавными анатомическими деталями (см. фото льва сзади); потом двойная статуя Канон Милосердной - она же у китайцев Гуань-Инь, она же у индийцев Авалокитешвара Манипадма - женское воплощение Господа Надзирающего, воплощённого милосердия Будды. У нижней, бронзовой статуи надпись: дескать, если у вас чего болит, потрите статуе такое же место, и болезнь пройдёт :) Кстати, в профиль и 3/4 Каннон тут красивая и добрая, а в фас - что-то не очень...
А ещё там стоят демоны-стражники; у этих возле караульного помещения поставлены гэта - на высоких ножках, значит, для плохой погоды. Считается, что сторожевые демоны по ночам выходят погулять и обойти охраняемую территорию; только вот тапки-то приколочены к полу, чтоб, значит, далеко не ушли… У одного из демонов - наверное, старшего, - есть и ещё одна пара обуви, тряпочные сандалии, приколоченные к стене караулки; жесты-мудры демонов что-то высокодуховное значат, но выглядит это так, будто младший говорит - «ну дал бы наконец тапки-то поносить?» - а старшой отвечает: «у нас устав: кто первый встал, того и тапки!»
Дальше миновали поворот на Хаконе, отмеченный изображением Маленького Принца (там поблизости музей Сент-Экзюпери, на курортах полно всяких музеев, причём чаще всего это музеи плюшевых мишек почему-то), проехали мимо винокурни с музеем виски (там за скромную входную плату можно удегустироваться разными сортами хоть до потери пульса; но Володя был за рулём, и к тому же мы оба не очень любим виски; конечно, бывает очень дорогой виски, по вкусу похожий на коньяк - но в лучшем случае на очень средненький коньяк :) - и направились к озёрам.
Вот, чтобы не повторяться, статья про Пять озёр Фудзи:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80_%D0%A4%D1%83%D0%B4%D0%B7%D0%B8 Для начала остановились в Парке цветов. Поскольку цветы в большинстве своём пребывали пока что в виде ростков, плата за вход была снижена. Зато по той же причине тут было мало народу, и можно было без помех полюбоваться лавовыми деревьями.
Пять Озёр образовались когда-то (как вы уже, возможно, прочитали в статье по ссылке) в результате извержения - и вот лава залила деревья, и получились пустоты (как в Помпеях). Эти пустоты потом заполнялись другими породами - или НЕ заполнялись; в результате вышли или слепки древних деревьев, или же эдакие трубы. Собственно, такие структуры здесь, в общем, повсюду, но под землёй, а раскопали их и выставили на обозрение только здесь.
Засим обозрели искусственный (работающий по сеансам) водопад и оранжерею, и поехали собственно к озёрам.
Ну, как и сказано в статье, там лебеди, много рыбы (ловля только по лицензии, которую прицепляют на шапку - чтобы издали было видно, что ты не браконьер и всё оплатил), и катера в виде лебедей же. На катере кататься мы не стали, кормить рыб и лебедей - тоже (там продается корм), и не стали брать в аренду ни моторку (в виде лебедя), ни водный велосипед (в виде лебедя), ни гребную лодку (в виде лодки). Зато немного повтыкали на машины членов Клуба любителей старых и самодельных автомобилей :)
Дальше остановились у совершенно замечательного храма. Оказалось, и Володя тут впервые; остановиться попросил я, увидав среди огромных кедров красивые ворота-тории. Конечно, и аллеи с каменными фонарями, и тории, и жертвенные таблички, и статуи - дело обычное, но тут всё было неподдельно старинным и, так сказать, подлинным. То есть тот, первый храм тоже был не фальшивым, но в этом по-настоящему чувствовалась история. Да ещё эти кедры - им лет по пятьсот!.. И там стоял совершенно замечательный какой-то запах - что-то вроде свежей смолы с добавкою камфары, но источник запаха потом обнаружил Володя, увидав на ограде священных деревьев табличку "Свежий лак" :) Очень этот храм нам понравился. Там, у этого храма, начинается одна из троп к вершине Фудзи-сан - и потому стоит скульптура, изображающая паломника-восхожденца. Довольно страшненькая :)
Были две пищезаправочных остановки: в местной пивоварне (Володя, конечно, пива пить не мог, так что я постарался за двоих: взял, на пробу, три бокала по 350 граммов - из четырёх сортов решил попробовать местные вайсс, дункель и сезонное пиво. Пиво было вкусное, на манер немецкого, кроме "сезонного", - чтобы представить вкус последнего, надо в средненькое тёмное пиво накапать йодной настойки, и получатся именно тот вкус и запах. С водорослями оно, что ли?.. В общем, гадость ужасная. А ещё остановились в магазине, где, по Володиным словам, приготавливают вкусное виноградное и черничное мягкое мороженое. Правда, мне это мороженое показалось хотя и вкусным, но не выдающимся...
Объехав ещё одно озеро, весьма красивое, и пару раз остановившись - полюбоваться и пофотографировать, - мы добрались до Нетопырьей пещеры. От касс с сувенирным магазином к пещерам ведёт тропинка, усыпанная душистыми свежими кедровыми опилками; а вокруг лес, через который невозможно пройти, земля там изрыта и усеяна глыбами камня - опять же следы извержения. Володя сказал, что там должны водиться какие-нибудь тролли, и, пожалуй, они там действительно водятся, - если, конечно, тролли умеют не ломать ноги на такой поверхности. Потом я прочитал, что и японцы так считают: лесной массив, на окраине которого находится пещера - Аокигахара (
http://wikimapia.org/#lat=35.4676607&lon=138.6452293&z=13&l=1&m=a&v=2&search=yamanaka) - считается прибежищем разнообразных чертей и духов. А ещё он славится как место самоубийств - очень даже подходящее местечко, да. Каждый год специальные команды собирают по лесу человеческие останки, да и военные - благодаря сложно пересечённой местности они проводят в отдалённых от туристических маршрутов частях леса учения - кое-что находят.
Нам выдали каски, и я было посмеялся - случись обвал, каска ведь не поможет?.. Но, с десяток раз приложившись каской о низкий потолок, я убедился в пользе этого защитного приспособления, без каски я был бы весь в шишках и с ободранным скальпом. Ну, про пещеру много не расскажешь: там сыро, прохладно, довольно темно, несколько лазов, включённых в маршрут, предназначены для некрупных авантюристов (детей и японцев), а в дальнем конце пещеры установлена дверь, за которой и гнездятся те самые нетопыри. Дверь поставили, чтобы мышей не беспокоили туристы. Так что летучих мышей-то мы и не видали, не считая игрушечного - в сувенирной лавке :)
Ну а потом, ещё немного покатавшись и сделав короткую остановку у какого-то парка (в него мы не пошли, а только посмотрели с краешку - там тоже хороший вид на Фудзи-сан; мы ведь объезжали гору вокруг, посолонь. Да, ещё - повсюду висят карпы (ну, такие вымпелы, изображающие карпов - символ упорства и мужественности - поскольку они, карпы, плывут к местам нереста против течения быстрых рек, - в честь приближающегося Дня мальчиков).
Ну, а завершили мы день в превосходном онсене, к сожалению, забыл его название. Как многие другие, этот онсен позволяет провести в нём целый день, то купаясь, то перекусывая или попивая пиво или чай, или кофе (чай-кофе - бесплатно), то попросту расслабляясь в шезлонге, на матрасе или на подушках у устроенного в полу очага, или на скамейке-качелях; вне собственно бани посетители, как обычно, ходят в халат-юката или в пижаме, и в уличной тёплой накидке-хаори на случай прохлады, а для выхода на улицу выдают ещё и гэта (правда, если быть точным, в этой именно бане вместо гэта служат обычные пластиковые тапки). Этот онсен замечателен несколькими своими особенностями: во-первых, он целиком выстроен из дерева; деревянные балки и доски пола издают приятный запах старого дерева. Во-вторых, устроенная при купальнях сауна в отдельной избушке имеет особенное устройство - под решётчатым полом положен слой древесного угля, и через него время от времени пропускают горячий пар, что довольно приятно; а в-третьих и в-главных, из расположенных на террасе горячих открытых ванн-ротембуро (и с террасы для отдыха, где скамейки-качели) открывается потрясающий вид на Фудзи. Да к тому же цветут сакуры (и другие деревья), и птицы поют! Так что мы, сидя в горячей воде, любовались садящимся за гору солнцем, - незабываемое зрелище, да ещё и в сопровождении купания!.. А ещё там есть большие одноместные лоханки с травяными настоями: в одной коктейль из розговой воды с не помню чем, а в другой - куркума и лимонное сорго (которое lemon grass). Написано, что чрезвычайно полезно для кожи, зато тело, погружённое в эту воду, выглядит жутковато: в зелёном настое куркумы и лимонного сорго оно бледно-зелёное, а розовая вода имеет цвет слабого настоя марганцовки - под ней кожа тоже страшненькая :) Кстати, именно уже в бане я почувствовал, что обгорел, - когда стало щипать в горячей воде левую руку от локтя до кисти.