Первая попытка пройти этот маршрут провалилась. В тот день мы решили по пути заехать на "
балкоеш" (в инете утверждалось, что это
лучший вид на острове), в итоге потеряли драгоценное время и прибыли на Арейро почти к полудню. Официальная стоянка была занята, запарковались "по-португальски" (то есть как получилось), намазались кремом от загара, и ... налетело бо-о-о-ольшое белое облако и накрыло всё вокруг непроглядным "
молоком". Изменение было безумно стремительным - всего несколько минут от ясной погоды до почти нулевой видимости. Туристы, которые только что начали свой путь к Руиво стремительно возвращались назад. Мы тоже решили тогда отложить этот поход.
Вторая, настырная попытка. В этот раз прибыли на стоянку
Арейро очень рано, на стоянке были вторыми. Погода отличная, вперед! Туда идем
"длинным" маршрутом, обратно - коротким. Этот выбор единственно верный, в первой половине дня (пока не наплыли молочные облака) идем по солнечной стороне, смотрим, любуемся, радуемся, не сгораем на утреннем солнце. Обратно - преимущественно теневая сторона, небольшие туннели (фонарики, как обычно, с собой), как раз, чтобы не сгореть, или не идти сквозь белую мглу, которая окутывает противоположную сторону гор во второй половине дня.
"Длинный" маршрут изобилует не только подъемами-спусками, но и очень привлекательными
тропинками в густой растительности и окантованным бордюрчиком из цветов. Обязательно пройдитесь тут по хорошей погоде. Да и горные ланшафты тут поглубже вдаль уносятся, нежели со стороны короткого пути.
Я слышал мнение, что все горные маршруты на Мадейре выложены плиточками / ступенечками, поэтому их можно легко пройти чуть ли не в "шлепках". Это не так. Я не буду спорить, доказывать что-либо,
решайте сами. Наш выбор экипировки ясен.
Пару лет назад на острове были пожары, поэтому в горах встречаются странные участки с
мертвыми бело-черными сухими деревьями. Когда вдруг попадаются уцелевшие зеленые, представляешь какая сказка была здесь вместо современного "царства кощея бессмертного". Хотя, надо отдать должное, эти мрачные деревья наполняют особую атмосферу и пафосность приближения к самому высокому пику на острове. Тем паче, что подъем всё круче и круче, приходится останавливаться всё чаще для восстановления дыхания, а идти вверх всё медленнее... Это нужно пройти!
После тяжелого и утомительного подъема вы обнаружите указатель, говорящий о ещё каких-то
500 метрах до пика (опять вверх), но ничто уже не остановит вас. "Hello", "Bonjour", "Jour" - это вы приветствуете туристов, которые подъехали к пику Руиво, залезли на него и уже спускаются. Они ж не проходили 7 км, а всего 2 км от стоянки автобуса до пика Руиво, вот и возвращаются уже.
Обратный путь, как обычно проще и быстрее. Только в конце ждет дли-и-и-и-нный подъем с остановками, но он будет преодолен легче, если у вас в руках будет хотя бы одна палка (
а в другой руке - фотик, гы-гы).
Рекоммендуем эту прогулку (MUST!)