Флорентийский рисовый пирог

Dec 23, 2009 02:38

Рецепт из книги Джейми Оливера "Моя Италия". Очень вкусный и невозможно сытный пирог. Лучше всего его есть в качестве полноценного завтрака с кофе или какао.



Сам рецепт я сфотографировала специально для прекрасного boozy_boots, но потом решила поделиться со всеми. А чего, я не жадная :)
Примечания и советы мои.

Рецепт теста со стр. 279:

120 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
щепотка соли
250 г пшеничной муки
по желанию*: стручок ванили, надрезать вдоль, выскрести семена
цедра 1/2 лимона
2 крупных желтка
2 столовые ложки холодного молоко или воды

Смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 28 см**. Для теста перетрите вместе сливочное масло, сахарную пудру, соль, муку, семена ванили, лимонную цедру и яичные желтки. Сделать это можно руками или в кухонном комбайне. Когда смесь станет напоминать хлебные крошки, влейте молоко или воду. Сформируйте из теста шар, присыпьте его мукой. Не перестарайтесь, замешивая, иначе тесто станет слишком эластичным***. Заверните шар в пищевую пленку, поместите его в холодильник хотя бы на час.


Примечания и советы:
* Очень советую разориться и купить хотя бы один стручок ванили. Получится очень вкусно. Кстати, если измельчить кожуру, ее тоже можно использовать как и семена ;)

** 28-30 см оптимальный диаметр. Если у вас 25 см, то лучше все замешивать немного меньше, а то дно и стенки пирога становятся слишком толстыми и долго пропекаются. На картинке видно, какой толщины делать тесто и какой толщины заливать в него наполнитель.

*** И это правда. Стоит совсем чуть-чуть перестараться и придется его хорошенько вилкой накалывать, прежде чем пихать в духовку.

Если у вас электрическая духовка с разными режимами подогрева, выберите тот, что сверху и снизу одновременно греет и ставьте форму в середину.
Пирог готовится довольно долго, особенно, если тесто заранее не замешано, поэтому запаситесь терпением. А если собираетесь везти его в гости - приготовьте его за день до торжества, а то рискуете не успеть :)
Кстати, во время приготовления наполнителя, получается отличная, самая лучшая на свете рисовая каша. Я бы такую хоть каждый день ела.

Вообще, очень советую приобрести эту книгу, если вы любите итальянскую кухню. Там не все блюда реально приготовить в наших условиях, но проникнуться духом Италии получится :)

кушать подано!

Previous post Next post
Up