Bread pudding/ Baklava

Sep 06, 2012 22:40

Из последнего (жара меньше не стала, но запасы засохшего хлеба превысили предел прочности холодильника, так что духовку все равно пришлось включить) - bread pudding по рецепту амишей.
2 чашки молока
1/4 чашки масла
1.2чашки коричневого сахара
3 яйца
2 ч.л. корицы
1/4 ч.л мускатного ореха ( я заменяю то и другое гарам масалой и не усложняю себе жизнь)
1/2 чашки изюма (опционально)
3 чашки собственно хлеба кубиками
1) Масло растопить в молоке, в оригинале нужно охладить потом до терпимого состояния, я сразу перехожу к пункту
2) добавить туда сахар, яйца и специи
3) а затем положить в форму для выпечки нарубленный хлеб и залить его этой смесью
4) после чего выпекать результат на эээ 175С(350F) 45-50 минут или просто пока не испечется.

Эти товарищи, судя по всему, жили экономно и лишнюю энергию не расходовали: рецепт отлично утилизует позавчерашний хлеб и готовится за 10 минут, причем не требуя танцев с бубном и полуметрового списка продуктов.

Второе открытие - пахлава. За нее спасибо ginka_poulain, которая рассказала вполне разумно простой способ ее приготовления. Особенно если не заморачиваться тестом фило, а купить готовое в армянском магазине.
Гинка давала свой болгарский рецепт с комментарием, что пахлаву в Болгарии готовят на каждое Рождество с грецкими орехами.
Турецкий вариант - фисташки. Я решила ввести американскую традицию - грецкие орехи пополам с миндалем, хуже результат от этого не стал :)

Пахлава раз, тесто готовое.
2 пакета теста фило
4 яйца
200 г орехов
200 г муки
800 г сахара
1 чайная ложка (5 г)разрыхлителя
4 ч.л. ванильного порошка
растительное или сливочное масло

Смазать противень маслом и выложить тесто, смазывая каждый слой маслом.
После окончания первого пакета,залить тесто начинкой: взбитые яйца, молотые грецкие орехи, 200 г сахара, муки, смешанной с разрыхлителем и ванильным порошком
Таким же образом накрыть начинку вторым слоем теста,смазывая каждый лист.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре около 160-170 ° С.
Разрезать на куски и залить сиропом из 600 г сахара, 800 мл воды и оставшегося ванилина.
Соблюдайте правило: горячая пахлава - холодный сироп или горячий сироп - холодная пахлава.

Пахлава два, на меду.
(Тут рассказывается, как сделать тесто, если нет готового. )
Тесто:
200-250 гр. размягченного сливочного масла
500-600 гр. муки
200 гр. сметаны
1/2 ч.л. гашеной соды
4 яйца (разделить на желтки и белки)
Начинка:
300 гр. молотых грецких орехов, несколько орехов для украшения
1 чашка сахара (я положила гораздо меньше)
Заливка:
100 гр. масла3 ст.л. мёда1/2 ч. горячей воды

1. Разогреть духовку до 200 гр. Выстелить противень бумагой.
2. Смешать муку, масло, сметану, соду и 3 желтка.
Тесто разделить на 2 части, раскатать обе до размеров противня, один пласт выложить на противень.

3. Для начинки смешать орехи, сахар и белки, выложить на пласт теста, прикрыть вторым пластом, защипать края.
4. Смазать верхушку оставшимся желтком и сделать ромбообразные насечки. На середину каждого ромбика положить половинку грецкого ореха.
5. Печь 20 минут, затем прорезать по насечкам и залить смесью мёда и воды, в каждую прорезь положить по кусочку масла и на каждый ромбик тоже
6. Печь ещё 20 минут до золотистого цвета, дать остыть и прорезать до конца ромбики.

про еду

Previous post Next post
Up