К этому. Несколько лет назад угораздило меня оказаться в командировке в самую макушку лета в славном городе Ростове-на-Дону. Приятный, интересный город, но что нас с оператором удивило, так это невероятное количество аптек, которые, казалось, были в каждом втором, если не первом доме. Но речь сейчас не об аптеках и не о венерической столице России (как окрестили Ростов-на-Дону отечественные СМИ).
Повторюсь - была жара. Асфальт плавился под ногами. Там мы пристрастились к окрошке на молочной сыворотке. Это блюдо кое-как спасало от жары днём. И ледяной местный квас, розливной, из бочки. Невероятно вкусный.
Ближе к вечеру, когда пекло уже начинало спадать и оставалась только жара, мы с напарником шли прогулиться по городу. Оба в Ростове впервые, мы города не знали и ходили гулять на набережную Дона, где вечерами, казалось, собирался весь город.
Аппетита не было, но постоянно хотелось пить. В первый же раз мы с ним набрели на кофешку, которая распологалась на намертво пришвартованном к берегу, уже давно отходившему своё, пароходе. Взобравшись по трапу, оказались на палубе, уставленной столиками под фирменными зонтиками. Посетителей кроме нас не было и молоденькая девочка-официанточка в форменной одёжке - матроске и коротенькой юбчонке, сразу же радостно припорхнула к нам.
Я вспомнил простенький рецепт, которому меня как-то научили как-то на Кавказе, как спасаться от жары и жажды: 50% белого сухого вина смешиваются с 50% холодной питьевой воды. Хорошо ещё добавить льда.
- Девушка, - сказал я, отложив меню, так и не раскрыв его - У нас будет сложный заказ.
Девчушка напряглась, и без того крупные глазки её расширились, в них появилось внимание и ожидание, разбавленные каким-то испугом...
- У Вас есть белое сухое вино?
- Есть.
- Два бокала, пожалуйста. А самая обычная питьевая вода?
- Есть.
- Два бокала, пожалуйста. А лёд?
- Есть.
- Два бокала, пожалуйста...
- Что ещё?
- Да. Ещё два пустых бокала.
Девчушка была явно озадачена таким заказом. Когда она нам его принесла, на палубу вывалила по-моему вся команда кафе-парохода во главе с шеф-поваром и с любопытством уставилась на нас.
А мы начали священнодействие по смешиванию ингридиентов. Мой оператор ранее этого способа борьбы с жаждой не знал, поэтому повторял за мной мои действия. Эта наша синхронность со стороны смотрелась как какой-то непонятный ритуал. Похоже, его миенно так и восприняли...
Когда, отпивая маленькими глоточками, мы закончили наслаждаться первыми бокалами и перешли ко вторым, любопытство девчушки и её команды взяло верх. Она подошла к нам и, смущаясь, поинтересовалась:
- Простите пожалуйста, мы тут все гадаем - а что Вы делаете?
- От жары спасаемся - и я рассказал ей тот кавказский рецепт.
Она тут же радостно упорхнула развеевать сомнения команды парохода.
Уходя, мы её поблагодарили за хорошее обслуживание, а она очаровательно улыбнувшись, сообщила нам, что вся команда уже проэксперементировала с древним рецептом и оценила его очень высоко.
Когда мы пришли на следующий день в это кафе, ещё на набережной у трапа увидели в рукописном меню кафе под первым номером - "Заказ сложный". Интригующее фирменное блюдо....
Каждый вечер вся команда нас встречала улыбками и вопросм:
- Сложный заказ?
Мы гордо и молча кивали головами и девчушка радостно упархивала куда-то в трюм, чтобы через какое-то время появиться с подносом, уставленным бокалами, вызывая неподдельный интерес у окружающей публики.