Персидским словом «чилля́» в Узбекистане называют самые жаркие сорок дней здешнего лета (это слово так и переводится - «сорок»). Дневная температура воздуха в этот период зачастую поднимается выше 40°C, а дождей летом почти не бывает (за истекшие три месяца дождь прошёл только один раз). Выйдя из дома в дневное время, вы ощутите дыхание горячего, словно из печки, ветра, и это - как раз та самая погода, при которой вы вполне можете почувствовать себя Наполеоном (в смысле - тортом «Наполеон», в тот момент, когда он поставлен в духовку). Впрочем, ситуацию полностью спасает здешний сухой климат, благодаря которому жара воспринимается достаточно мягко, а потому жизнь в городах в это время не замирает, улицы не опустевают, продолжается обычная повседневная активность (хотя, объективно, людей на улицах всё же становится меньше). Будь здесь такой же влажный климат, как, скажем, в той же Махачкале - и тогда единственное, что было бы возможно делать в такую жару, это - лежать в обнимку с кондиционером. А, впрочем, человек - зараза живучая, может приспособиться чуть ли не к любому климату.
Кстати, о кондиционерах. Раньше я думал, что шутка про кондиционеры, которые не рассчитаны на жару, это - только шутка. Теперь я знаю, что это - реальность. В самое жаркое время дня компрессор кондиционера может отключаться из-за перегрева. Впрочем, кондиционер - современное изобретение, а люди здесь живут последние две с половиной тысячи лет безо всяких кондиционеров, приспособив свой быт к столь жаркому климату. Кстати, говорят, что в традиционных узбекских глинобитных домах жара переносится граздо легче, чем в современных железобетонных постройках.
Мы в этот период решили последовать примеру древних караванщиков, которые в чиллю предпочитали в дневную жару отсыпаться где-нибудь под крышей караван-сарая, а все переходы совершали по ночам. Чему-то такому здесь очень способствует большая разница между дневной и ночной температурами (если днём - +40°C, то ночью может быть вполне даже и прохладно: 22-27°C). Потому день мы обычно проводили дома, с двумя кондиционерами, а после захода солнца выходили наружу, ощущая собственным телом, как после дневной жары постепенно остывает разогретый асфальт и наступает прохлада. Словом, все кадры, которые вы увидите в этом посте, сделаны в тёмное время суток.
Многие ташкентцы спасаются от жары вот таким нехитрым способом. Это - система форсунок, распыляющих воду. По ощущениям это похоже на то, как будто вы находитесь возле большого фонтана, создающего много брызг. В жару находиться под такими форсунками очень приятно.
Многие рестораны на открытом воздухе имеют такую систему, ею оснащены некоторые прогулочные зоны, и даже во дворах частных домов нередко можно увидеть нечто подобное.
Фонтанов в Ташкенте очень много, и в жаркое время года они становятся центром притяжения горожан.
Некоторые не удовлетворяются прогулками вокруг фонтанов и в конце концов оказываются внутри (и - нет, это - не день ВДВ).
Чем больше фонтан - тем больше мелких брызг он создаёт, и тем прохладней возле него находиться.
Кажется, это - самый странный фонтан из всех, какие мы видели в Ташкенте.
Жизнь на улицах Ташкента не стихает до глубокой ночи. В это время выходят наружу все те, кто самое жаркое время дня проводили в помещениях с кондиционером.
Узнаёте? Это - тот самый мост «Бесконечность», который мы уже встречали,
гуляя вдоль каналов [
DW]. Так он выглядит в тёмное время суток.
Мы по-прежнему живём на Бодомзоре, возле телебашни. По вечерам она сверкает миллионом огней, а после 23:00 приобретает вот такой вид (по ней можно часы проверять). Кстати, слово «бодомзор» переводится как «миндальная роща».
По вечерам на Бодомзоре происходит много странного. К примеру, в тёмное время суток здесь можно увидеть людей с большой связкой воздушных шаров, движущихся по краю дороги в сторону центра города.
Эти шары наполняют гелием где-то в окрестностях телебашни, а потом таким вот нехитрым способом транспортируют к точкам продаж.
В некоторые вечера здесь можно увидеть целые караваны людей с воздушными шарами (причём происходит это обычно как раз тогда, когда я забываю взять с собой фотокамеру).
Ну а по проезжей части они идут по той простой причине, что на тротуаре их воздушные шары цепляются за ветки деревьев.
А вот и ближайшая к нам точка продаж. Находится она как раз напротив кафе-мороженого, где всегда много детей.
Ещё из достопримечательностей нашего района, пока не попавших в поле зрения моего объектива: время от времени по вечерам по Бодомзору ездит чувак на белом коне. Вот так, в самом прямом смысле всех написанных мною слов - верхом на белом коне, по проезжей части, вместе с машинами. Кстати, большинство машин здесь тоже белые.
Ещё одна достопримечательность Бодомзора - этот робот-официант, который трудится в одном из здешних ресторанов. Если вы его посетите - есть вероятность, что ваш заказ привезёт вам этот самый робот. Кстати, если его потрогать таким образом, как эта девочка, то робот говорит: «Не трогайте мои уши».
Время от времени он заезжает куда-нибудь не туда или утыкается в стену, так что все его перемещения по ресторану обычно происходят под присмотром официантов.
Ещё несколько кадров, сделанных в различных ресторанах Ташкента.
Чайхана у канала Анхор. Она столь популярна, что свободных столов здесь найти почти невозможно.
Луна над кувшином (и даже пепельный свет Луны виден).
Луна над НБУ (снято из нашего окна)
Где-то в центре…
А в заключение - вот вам один-единственный кадр, снятый в светлое время суток. Эта пара горлиц удобно расположилась на сухом дереве рядом с нашим домом. Похоже, что жара им - не помеха.
This entry was originally posted at
https://pilottttt.dreamwidth.org/406145.html.