«Пантагрюэль»
Недавно были в «Пантагрюэле» - давно собирались, лет 10 наверное, туда сходить (при том, что он открыт с 1995 года)J Дошли наконец-то!
У меня главной задачей было попробовать ризотто - я зациклена на нем в данный момент, т.е. я везде его пробую обязательно, в итальянских ресторанах у нас и в самой Италии. Пока в моем личном рейтинге лидирует ризотто, котрое мы ели во Флоренции, в гостинице Алекс - там прекрасный ресторан, попробовали 2 вида - с грибами и с морепродуктами, оба замечательные.
Я обожаю ризотто! Оно готовися быстро (не дольше 30 минут), из предварительных приготовлений требует только наличия бульона (куриного, овощного или мясного). Ни в коем случае не кубики! Чем лучше будет у вас бульон, тем вкуснее получится ризотто. Причём лучше всего свежесваренный бульон, не размороженный и не сваренный накануне. Ну это как бы и так понятно J Но правда, вкус сильно отличается.
Вернемся к «Пантагрюэлю» J Меню небольшое, очень лаконичное. Мы заранее выбрали блюда, которые закажем - на сайте ресторана есть меню. На первое мы выбрали теплый пирог с козьим сыром и моцереллу с соусом, с добавлением шпека и трюфелей (из меню «Блюда от шефа»). Очень вкусно, быстрая подача. Пирог нежнейший, замечательно пропеченный. Моцарелла тоже очень вкусна, трюфели придают особую нотку томатному соусу.
Второй курс - ризотто с морепродуктами и папарделле (такие широкие полоски из теста) с пашетом из маслин и козьим сыром. Ризотто отличное - правильное «аль денте», мелко нарубленная петрушка, морепродуктов много на порцию. На рыбном бульоне, что правильно, хотя я обычно все равно готовлю на курином, он у меня любимый J Папарделле на любителя, козий сыр там не сильно «звучит», а маслины имеют довольно сильный вкус, так что если вы их любите - это блюдо для вас! Оливки, прошу заметить, сорта Каламата J Привет Греции! J
На десерт была банальная панна-котта с карамелью и эспрессо. Панна-котта слегка покосившаяся, мне нравится более «желатиновая», поплотнее. Я вообще люблю молочное желе, это 100%-но мой десерт и он чудесен с кофе. Правда, его нам подали намного раньше, чем панна-котту. Вот тут единственный минус, да.
Обслуживание быстрое - весь обед занял у нас полтора часа, при том что основные блюда мы съели за час, включая их ожидание. Вино брали свое - 150 гривен за сервировку и никаких проблем. Брали привезенное из Италии, все таки у них наценка в винном листе на простые вина негуманная. Правда, вино нам не охладили, хотя за такую стоимость сервиса им ничего не стоило довести его до температуры 18 градусов (в «Напуле» сервис в полтора раза дешевле и наше просекко принесли в ведре со льдом! - вот это я понимаю).
Зал был битком набит иностранцами. Интерьер ресторана (ой, пардон, остерии) простой и рустикальный - деревянные столы и стулья, беленые стены, соответствующий декор. Для парадного выхода как бы не сильно подходит - простовато, но для хорошего ужина - вполне! Учтите, что столики маленькие, сильно большой компанией не сядешь, да и тесновато. С детьми то там будет беда - тесно, очень хорошая слышимость (все разговоры за соседними столиками дословно, напрягет), да и меню не сильно «детское». Поэтому с детьми проще в «Оливе» - там и места побольше, и раскраски дают, и в меню есть пицца - а что еще детям нужно? :-) Вообще рестораны Гусовского к детям не сильно дружественны - в том же Напуле условия не для детей (одна половина зала курящая, а другая - нет, очень условное разделение, все равно есть запах, на веранде то же самое). Хотя такова очевидно концепция его заведений, что детям там делать, вобщем, нечего - и взрослые тоже должны отдохнуть J , попить в тишине вина, вкушая итальянские блюда.
В принципе, с «Оливой» сравнивать «Пантагрюэль» неправильно, это очень разные кухни, в Оливе больше «на потоке», как фаст-фуд, не так душевно, как здесь. Но это ведь было в «детском» контексте, правильно? J
Анонсирую ризотто - читайте в следующем посте!