Немного солнечного джема в пасмурный день

Dec 08, 2016 15:00



Декабрь в Петербурге мало похож на зимний месяц. Пушистого снега, щиплющего щёки морозца, неспешно кружащихся в воздухе снежинок - всего этого мы лишены. Вот сейчас я пишу этот пост под дробный стук дождевых капель в стекло. Все краски окружающего мира можно описать только с приставкой «грязно». Трудно в таких условиях оставаться оптимистомL

Захожу давеча в магазин и вижу на прилавке груду тыкв. Бокастых, ярко-оранжевых, глянцевых. И что-то встрепенулось в душе, откликнулось, руки сами потянулись, ухватили, положили в корзинку.

Дома муж недоумённо спросил, глядя на две притащенные мной не без труда тыквы: «Это зачем?». Я ответила: «Просто так, для красоты!». После художественно расположила яркие плоды на полке повыше и стала на них любоваться.

Но долго мне не довелось ублажать своё чувство прекрасного: одна из тыкв как-то посерела, осела, запашок пошёл от неё странный. Стух мой символ позитива.

Пришлось мне срочно думать, как уберечь от бесславной гибели вторую тыкву. Припомнила восторженный рассказ дочери, посетившей какую-то модную handmade ярмарку о божественном варенье из тыквы с пряностями. И вот результат: джем из тыквы. Всё просто:
1 кг тыквы
800 грамм сахара
2 лимона
1 апельсин (цедра)
Можно добавить корицу (палочку), душистый перец, имбирь, бадьян, гвоздику в сочетании или выбрать что-то по вкусу. Я добавила корицу и бадьян.
Тыкву очистить от корки и семян, нарезать кубиками.
Уложить в толстостенную  кастрюлю и на очень маленьком огне тушить до пюреобразного состояния. (если тыква не очень сочная - добавьте немного воды, буквально 2-3 столовых ложки).

Когда тыква разварилась, всыпать сахар, варить, помешивая, до полного его растворения минут 15-20. Цитрусовые вымыть с мылом и ошпарить кипятком, чтобы удалить слой воска, которым их покрывают для длительного хранения. С лимонов и апельсина аккуратно, не захватывая белую подкорку, снять при помощи мелкой тёрки цедру. Затем добавить выжатый лимонный сок, цедру в тыквенное пюре и уварить до загустения, постоянно помешивая. Из готового джема пряности вынуть.
Закатать в предварительно стерилизованные и прогретые банки, перевернуть и укутать чем-то тёплым на ночь.

Вкус сказочный, запах цитрусовых, цвет наипозитивнейший -ярко-оранжевый! Наверное, и польза какая-то есть, но я не выясняла- мне и так хорошо!

Петербург, а на ужин у меня, мимолётное

Previous post Next post
Up