Приветствую вас, мои маленькие читатели! Сегодня я расскажу вам о том, как провел новогодние каникулы в Великобритании. Самое время - маевка на носу. Рассказываю с подробностями. Началось все практически случайно. Однажды, в телефонном разговоре, одна знакомая похвасталась мне своим клевым времяпровождением в Лондоне. Ну я ей естественно тут же заявил, что с детства мечтал побывать в столице Соединенного Королевства. А она в ответ и говорит - ну так приезжай в гости. Я человек легкий на подъем, так что сразу же подумал - а чоб и не поехать то... Собрал вещи - и поехал.
Виза
Визу сделал сам и без каких либо затруднений. Первым делом заглянул на сайт
визового центра, взглянул на требования консульства, и понял, что получить визу - вполне реально. Собрал весь пакет, заполнил онлайн-анкету, там же назначил дату подачи документов, приехал - подал. Через два рабочих дня мне выслали курьером паспорт с визой. Моск не трахали совершенно. Ни о каких билетах или там страховках никто не заикнулся даже.
Дорога и Краков
Я страшно люблю приключения. Поэтому, как тока получил визу, сразу же отказался от идеи лететь традиционным маршрутом Киев-Лондон-Киев. Из чистого любопытства, да и ради экономии денежных средств, решил лететь
low-cost airlines. Ближайшие к нам аэропорты, принимающие рейсы лоукостеров находяца в Румынии и Польше. От идеи посетить большую Молдавию я отказался сразу же, и решил лететь из Кракова. Лежа дома на диване, купил электронный билет Краков-Лондон-Краков, общей стоимостью 850 грн, на рейс авиакомпании
Ryanair. На следующий день сходил в польское консульство, где побеседовать со мной лично вышел сам консул, уверивший меня, что такому классному парню как я не нужна польская транзитная виза. Окей, взял билет до Львова и стал ждать день выезда.
И вот, в пять часов одного морозного декабрьского утра я вышел из поезда на Львовском вокзале. Уже через два часа я перехожу украинско-польскую границу в коридоре для граждан Евросоюза. Еще часика через полтора я завтракаю в одном из кафе в г. Пшемышль, дожидаясь отправления ближайшего поезда на Краков. Комфортабельный поезд прибыл точно по расписанию, и всего за 3,5 часа доставил меня в Краков. Рейс мой планировался с утра, поэтому я решил заночевать в Кракове, и забронировал из дому очень приличный
отельчик в самом центре города, минута ходьбы от Рыночной площади. Очень рекомендую всем тем, кто самостоятельно отправляется в Краков: крайне удобное расположение (7 мин пешком от вокзала), непосредственное нахождение в историческом центре, friendly и english speaking персонал, просторные номера, телек с кучей каналов, wifi (free of charge), удобные кровати и вапще мне он понравился. Ночь €29, при бронировании через букин.ком.
Пошлялся чуток по городу, но т.к я в нем уже хрен знает который раз, то ничо нового не увидел. Разве что на площади напротив вокзала построили немерянный торговый молл, я таких огромных еще не видел. Зашел в него туалет поискать и бродил часа полтора, заблудившись:) В городе везде чистенько, все украшено, Кристмас жеж, елки то се. Народ дружно бухает на главной площади и хавает свежеприготовленое мясо в уличных кафешках. Вапще, я у них там побродил, и шотомне показалось, что Евро 2012 пройдет тока в Польше, а не в Украине, потому как они уже готовы к наплыву туристов. Везде все просто и понятно, все практически, говорят на англ., вывески и меню везде дублируются. Центр состоит тока из отелей, ресторанов и кафе. Я офигел, когда выйдя из поезда, обнаружил на вокзале большой стенд-экран с текущими данными о свободных номерах в куче краковских отелей, с ценами и контактной информацией. Это почти такая же фигня, как наши бабули на привокзальной площади.
Утром встал раненько, и за 15 минут на скоростной электричке добрался до аэропорта.
Краковский аэропорт ровно в пять раз лучше этого ужасного Борисполя , и ровно в десять раз лучше чем наш несчастный Одесский аэропорт. Быстрая регистрация, сдал багаж, секьюрити чек, и тут на паспортном контроле выясняется что Польша вот оказывается только что вступила в Шенген, и все, мне уже нужна транзитная виза. Поляки долго совещались, щож со мной делать, изучали даже мою британскую визу под микроскопом, но в итоге сказали: прости, но назад мы тебя без визы не пустим. Иди, говорят, в наш консулат в Лондоне и делай визу. Я им в ответ и говорю, ладно, хрен с вами, гдеж я в праздники сделаю визу то, всеж отдыхают, полечу обратно прямо в Киев. Ок, говорят, базара ноль, приезжай еще. А я, раз такое дело, пошел в дьютик спускать польские деньги. Жалею, что не набрал бухла на все деньги, боялся, что не пустят в самолет изза новых ограничений на провоз жидкостей. Но оказалось напрасно - после секьюрити чек никто никого не проверяет.
На посадку пригласили без задержек, все дружно погрузились новенький Боинг 737-800, раскрашенный в раяновские цвета, и на взлет. Виды из иллюминатора в полете не сильно радовали, за исключением ахеренно выглядящих Татранских гор, подсвеченных лучами восходящего солнца. А ровно через два с минутами часа, в точности соответствуя расписанию, мы приземлились в лондонском аэропорту
Stansted. Сразу по прилету я почувствовал себя белым человеком: этот аэропорт, в основном, обслуживает только лоукостеров, и соответственно, большинство из рейсов принимаемых этим аэропортом - внутриевропейские. Поэтому, в примерно 40-ка минутной очереди для non-EU граждан к иммиграционным офицерам на UK border, судя по паспортам, кроме меня было только двое граждан стран СНГ. Иммигрейшена, я, если честно, боялся, вдруг не пустят. Но ничо, сказал офицеру, что еду бухать и шляца по клубам, он проверил наличие обратного билета, штамп в паспорт, и вот звучит заветный пароль: Welcome to the UK! Ура! Забрал свою сумку из багажа, а на выходе из эррайвалс меня уже ждала Лена.
Из аэропорта до Бейкер-стрит с комфортом доехали на автобусе
easyBus, это подразделение британского лоукостера
easyJet, к которому мы еще вернемся позже. Е-тикеты брали заранее, 4 паунда.
На следующий день, я опять таки лежа на диване, купил билет Лондон-Киев на рейс авиакомпании
British Airways. Билет наших замечательных украинских авиалиний почемуто стоит дороже, плюс к тому же они летают в менее удобный Гатвик, а не Хитроу. Таким вот образом, введение поляками Шенгена стоило мне $300. Такие дела.
Так что, улетать мне пришлось из самого крупного в Европе и самого загруженного аэропорта -
Хитроу. Опять ранний чек ин, секьюрити чек, отсутствие паспортного контроля, дорогущий дьютифри, и немерянное количество гейтов. До своего, блин, полжизни шел. У бритишей почемуто все стюардесы на нашем направлении с хохляцкими рожами, но говорят как native english. Хрен поймешь кто они на самом деле. Летели стандартным А320, кормили традиционным english breakfast, к которому я попросил хайнекен вместо их гадкого чая с молоком.
Вапще, если честно, мне больше понравилось лететь Раянэйр через Стэнстед, чем Бритишами через дурацкий Хитроу с кучей терминалов, и Борисполь, о котором даже и вспоминать не охота. Да и стюардессы у Раяна посимпатичней.
Главная достопримечательность Кракова
Электричка Краков-Аэропорт им. Папы Римского
Тусняк боингов в Стэнстеде
Тусняк аэробусов в Хитроу
Замерзший Днепр с высоты разворота самолета
Итак, Англия для меня началась с знаменитой лондонской Baker street. Конечно, географически она началась чуть ранее, как тока перешел символическую граничную черту сразу после иммигрейшена в аэропорту, или даже чуть раньше, когда увидел из иллюминатора аккуратные домики в пригородах Лондона, и маленькие машинки, снующие между ними не по той стороне дороги. Но вот действительно я ощутил, что нахожусь в Англии, стране, в которой мечтал побывать с глубокого детства, только когда вышел из шатлбаса прямо напротив известного всем дома, в котором когдато жил некий Шерлок Холмс. Двухэтажный представитель местного автобусного парка, промчавшийся мимо, по своим автобусным делам, еще больше укрепил мою уверенность в том, что я действительно нахожусь в Лондоне. Ну раз такое дело, сразу же отправились осматривать город. Бейкер стрит плавно перетекла в Oxford st., самую длинную в Европе торговую улицу, известную любителям шоппинга по всему земному шару. Так как это был день Christmas Eve, то улица представляла собой одну сплошную очередь, из тех кто не успел купить рождественнские подарки ранее. Потолкавшись чуть, свернули на идущую полукругом Regent st. (именно на ней находица огромный эпл стор, из которого мы с Леной писали всем гадости в жж, в какойто из дней после нг), которая вывела нас на Piccadilly Circus. Не знаю почему, но почемуто Лондон у меня ассоциировался именно с этой площадью. Всякие бигбены и тауэры меня мало интересовали, и я первым делом хотел попасть на эту площадь и запечатлеть себя на фоне светящегося угла с рекламой забытых уже торговых марок Sanуo и TDK.
Окей, фото сделано, идем дальше. Спустились на Waterloo place, где мое внимание привлекли два занятных памятника: на первом написано шото типа "Крым - Англии!". Ага, фиг вам а не наш родной украинский Крым:)) Второй памятник представляет собой единственный в мире памятник немецкой овчарке. Далее пересекли Mall, единственную в Лондоне более менее прямую улицу, и оказались в St.James park, где понаблюдали фауну, погоняли наглых белок, послушали бой бигбеновских курантов и распили маааленькую бутылочку вкусной польской травяной водки. После этого сразу стало както весело и тепло на душе, и мы побрели в сторону Buckingham Palace. Королева была дома, нас не ждала, так что в дворец нас не пустили. Да и не сильно хотелось, если честно:) Рядом с дворцом находится выставка-продажа всякой фигни, поставляемой к королевскому двору, можно прикупить чота, если вдруг захочеца узнать чем питаются королевские особы. Мы ничо там не купили, но проголодались, и отправились в сторону знаменитого вокзала имени Королевы Виктории искать еду. Кста, прям напротив парадного входа в Витория стэйшн находица местный филиал
Pacha. Нашли еду, отужинали в sushi&bento у настоящих японцев(это самое дешевое, что можно найти и, кста, намного вкуснее, чем в наших пафосных ресторанах) запивая это все ирландским сайдером
Magners. Остаток вечера провели разгуливая по богатому району Belgravia, застроенного одинаковыми скромными домиками в классическом стиле, возле которых припаркованы подозрительно дорогие автомобили. Искали избушку Ромки с Чукотки, хотели зайти в гости, чайку выпить, но заблудились и не нашли. Нагулявшись, отправились на Victoria Coach Station, где погрузились в автобус оборудованный комфортабельным туалетом и wifi, и уехали на юга, в город Саутхемптон.
Полукруг Риджент стрит. В магазине слева - клевый шоппинг
Местный вариант такси "Красотка". Вдалеке виднеется Westminster Palace
Вот и вышел я на Пиккадилли, кароче гаваря
Вид с крыльца клуба Pacha
Тут завтракают фунтовые миллионеры. Смарт одного из них как раз размазало по экрану
Southampton
Город
Саутхемптон, находится в графстве Хемпшир, примерно в 70 милях от Лондона, и расположен в месте впадения рек Itchen и Test (вот дураки, этож надо было назвать речку тест:) в глубоководный залив Southampton Water, который, в свою очередь, впадает в English Channel (это именно тот пролив, который французы называют Ла-Манш). Саутхемптон построен на месте бывшей древнеримской крепости, для меня кстати, открытием стало, то что в Англии практически везде раньше жили римляне, которые и основали большую часть городов, включая Лондон. Так вот, римские строители, походу, в корне отличались от молдавских, так как остатки крепостной стены и разных построек уцелели до наших дней. Город, впервую очередь, знаменит своим огромным портом, именно из которого стартовал в свой последний путь самый знаменитый (только благодаря суперлео и селиндион) океанский лайнер Титаник. В настоящее время, в этом порту приписаны одни из самых больших в мире круизных лайнеров:
Квин Виктория,
Квин Мери 2 и т.д. Так же город знаменит своими жителями: именно тут появились на свет популярный клоун Бенни Хилл, известный певец Craig David и мегозвезда электронной музыки James Zabiela.
В центре города находится огромный лес, ну в смысле парк, с озерами, непролазными чащами и дикими животными. У них там вапще очень много парков населенных всякой живностью - белки, зайцы и жирные гуси совсем не редкость. С парком, называемым Common граничит местный University of Southampton, в котором изучают химию, физику, океанографию, астрономию, всякие humanities и разную компьютерную фигню. Один из студентов этого университета, кста, занимаеца щас сбором данных для last.fm. Университет состоит из кучи корпусов, всяких кампусов, пабов, библиотек и спортзалов, полностью накрыт беспроводным интернетом, и знаменит тем, что в нем училась моя знакомая.
Кроме Саутхемптона мельком взглянул на еще пару городов Хемпшира. Первый из них, Winchester, кроме того, что дал имя жестким дискам всех компьютеров мира, знаменит еще только какимто древним и красивым cathedral. Второй, Portsmouth крупный военный порт, в котором регулярно базировались английские эскадры. Над местной гаванью возвышается огромная смотровая башня
Spinnaker Tower, с верхушки которой, наверна, даже французское побережье можно увидеть.
Обычная английская улица
Тут живут простые портовские рабочие
Место для культурного отдыха с парой пинт лагера
Все что осталось от Титаника
Тут разрешено прогуливаться исключительно влюбленным парам
Isle of Wight
В один из дней решили прокатица на быстроходном пароме по волнам Ла-Манша, и заодно уж посетить
остров Вайт. Погода выдалась вполне соответствующая морским прогулкам - мрачные тучки, сильный ветер и вполне океанские волны. Сели в двухэтажный автобус синего цвета компании Uni-link, занимающейся перевозкой студентов по Саутхемптону (дэй тревелкард - 2 паунда), и переместились с его помощью на городскую пристань - Town Quay, с которой и отправляюца паромы на остров. Паромы бывают двух типов: большие и медленные, в основном перевозящие автомобили, ползущие полтора часа до конечного пункта, и маленькие и быстрые, с комфортабельными местами только для пассажиров. Мы выбрали второй вариант, который примерно за полчасика доставил нас в гавань городка
Cowes на острове Вайт (₤15, return trip). Город маленький, застроен аккуратными маленькими домиками, вдоль которых тянутся узенькие улочки, по которым рассекают маленькие машинки, самыми популярными среди которых являются Смарт кабрио и Порше Бокстер, соответственно, тоже кабрио. Гавань городка полностью забита яхтами. Их там немерянно. Мне показалось, что весь остров заселен только яхтсменами, и они живут на нем и радуются жизни. В магазинах одежды продают только одежду для яхтсменов, в продуктовых - хлеб и мясо, изготовленные специально для любителей яхтенного спорта, в местных пабах наливают тоже не простой гиннес, а специальный - для яхтсменов:) Кстати, негров и индусов на острове практически нет. Не пускают походу.
Так как город не большой, пройти его пешком весь можно примерно за полчаса. Как только заканчиваются типичные английские домики - сразу же начинаются пустынные галечные пляжи, граничащие с полями для гольфа. Побродили мы там до вечера, перекусили сендвичами и пивом
Carling, и с наступлением темноты отчалили обратно в Саутхемптон.
Набережная посвященная колонизации Египта
Собственно Ла-Манш
Опять Лондон
Расслабленно отдохув на югах, вернулись обратно в столицу. В этом огромном мегаполисе, центр которого, не смотря на размеры, совсем не производит впечатление огромного города. Скорее всего в этом виноваты невысокие домики, не особо широкие и кривые улочки и обилие парков и зелени. Так вот, в этом огромном городе довольно сложно бюджетно поселиться, тем более на Новый Год. Все везде забито туристами, а то что свободно - очень экспенсив:) Но ничо, удалось забронировать и оплатить номер в отеле
easyHotel, опять таки принадлежащего авиакомпании
easyJet - крупнейшему европейскому лоукостеру. Они, кроме самолетов, гостиниц и автобусов, так же владеют сетью интернеткафе, и занимаются производством всякой фигни для туристов. Как я заметил, все лондонские бюджетные отели сосредоточены в нескольких районах: в Bayswater, к северу от Гайд-парка, и в Earls Court, где мы собственно и поселились. Earls Court расположен как раз между районами South Kensington и Chelsea, то есть в очень даже приличном месте. Отель наш находится в минутах в пяти от станции метро, причем путь пролегает через целую кучу кафе и рестаранчиков с китайской, индийской, арабской и традиционной английской хавкой. Плюс, в паре минут от гостиницы находится супермаркет
Sainsbury Local и огромадный круглосуточный гипермаркет
Tesco. Кароче говоря, поесть вкусно и выпить пива было где. Номера в отеле традиционно небольшие, но продуманные, удобные и очень чистые.
Не очень далеко от района нашего обитания находился домашний стадион футбольной команды "Челси", в сувенирном магазине которого продают смешную штуку - Chelski shapka, очень похожую на нашу ушанку.
Если двигаться вниз по течению Темзы от моста Челси, можно насладиться великолепными индустриальными видами ныне не используемой электростанции
Battersea, известной всем по обложке альбома Пинк Флойд. Еще чуть ниже, минуя Millbank, можно выйти ко всемирноизвестной галерее
Tate, а прямо на противоположном берегу от нее находится штаб-квартира секретной службы MI-6. Далее набережная выведет нас прямиком к
House of Parliament или как его еще называют - Westminster Palace, и, конечно же, Биг Бену, который даже младенцы узнают на пачках чая. Повернув сразу за Биг Беном, перейдя Темзу по мосту, постояв в очереди и заплатив 15 фунтов - появится возможность прокатиться на самом большом в мире колесе обозрения -
London Eye. Естественно прокатились:) Хоть и день в момент нашей покатухи был не очень солнечный, все равно запомнили эту получасовую воздушную прогулку на всю жизнь.
Перейдя Темзу в обратную сторону по одному из модерновых мостов, полюбовавшись на ходу видами знаменитейшего
St. Paul Cathedrall, виднеющиеся вдалеке высотки
City (одна из них, очень впечатляющий дом-огурец
30 St Mary Axe - самая красивая высотка, из увиденных мною когда-либо), миновав вокзал Charing Cross, можно выйти на Трафальгарскую площадь, искупаться в фонтане и постоять в очереди в Национальную галерею. В национальную я не сходил, но вот в
National Portrait Gallery заскочил, но не с целью осмотреть экспонаты, а тупо заскочил по техническим причинам отметиться в галлерейных удобствах:) Кстати, в Лондоне большая часть музеев и т.д абсолютно бесплатна для посетителей, все оплачено спонсорами.
Совсем рядышком с Трафальгарской, находится еще одна известная площадь -
Leicester Square, постоянно забитая развлекающимися туристами, шумящими на всех языках мира. Быстренько проскочив ее, отправился в
Ковент Гарден, побродил там по узким улочкам, забитым магазинами модных брендов (шопинг там супер,
Катя внимание, там есть
Urban Outfitters:), посетил симпатичный цветочный рынок, и впервые в жизни забрел в монобрендовый магазин
Oakley. Впечатлился.
Вот так вот я и шлялся по всяким попсово-туристическим районам, пока меня не подобрали
simira и
xnnt, не погрузили в свой тюнингованный хетчбек и не увезли показывать настоящий Лондон. Первым делом мы попали в
East End. Ист Энд начинается неожиданно резко: идут деловые кварталы Сити, стеклобетон костюмы бриони, то се, и тут бац и начинаются обшарпанные трехэтажные домики постройки 19го века и блошинный рынок Спириталфилдс. Взглянув на знаменитый паб, в котором Джек Потрошитель замочил свою первую жертву, полюбовавшись старой церковью Уайт Чеппель, отправились погулять по
Brick Lane. И все, тут я моментально влюбился в этот район. Лондонский кирпичный переулок расположен в месте компактного проживания бангладешцев какихто, и полностью состоит из маленьких клубчиков (новогодний лайнап которых,даже самых скромных, в разы круче лайнапа всех одесских клубов вместе взятых), кафе с дискжокеями, магазинчиков с дизайнерским но не мейнстримным шмотом и огромных музыкальных магазинов, в которых можно не тока послушать и купить пластинки, но и выпить чегото прохладительного либо просто потусовать и поболтать и продавцами. Ни капли гламура, никакой коммерции и попсятины! Я очень впечатлился. Когдато этот район отличался крайне низкой арендной платой, что вместе с удачным расположением делало его очень удобным для проживания. Именно в это время сюда то и переехала большая часть творческой молодежи, благодаря чему район и превратился в популярное тусовочное место. По сторонам от Брик Лейн находятся два не менее веселых райончика - Hoxton и Shoreditch, в последнем из которых можно посетить известный лондонский клуб
Herbal, или прогуляться до расположенного чуть подальше
Turnmills (блин, пока я писал этот пост клуб закрыли). Еще дальше, уже в границах Сити находится легендарный
Fabric.
Прогулявшись на север от Ист Энда можно случайно забрести в спальный район Walthamstow с почтовым индексом
Е17, прославившийся на весь мир благодаря героям дискотек моей школы - мальчуковой группе
East 17.
Ист Энд это именно тот район, в котором наиболее органично воспринимается современное исскуство. То там то здесь можно встретить то скульптуру какуюто, то композицию. Кстати, именно в восточном Лондоне расположенно большинство работ культового графитчика
Banksy. Часть из них довелось увидеть и мне. Интересующиеся могут ознакомиться с работами Банкси на
фликре и
ютюб.
К югу от Ист Энда, на
Isle of Dogs находится еще один крайне впечатливший меня район -
Canary Wharf, часть лондонского
Доклендс. Эдакая своеобразная противоположность Брик Лейн - новый деловой район, мир высоток из полностью из стекла и бетона, со всех сторон окруженных каналами, в которых вальяжно покачиваются на небольших волнах яхты. Раньше на месте Кэнэри Вёрф, как можно понять из названия, и находилась судостроительная вёрфь, часть в прошлом огромного лондонского порта, строившая корабли для походов на Канарские острова. К середине прошлого века, стратегическое значение порта уменьшилось, он пришел в запустение, и городское руковедство приняло едиственно верное решение - снесли все нафиг и построили новый деловой центр, состоящий из банков и различных финансовых структур. Так что теперь по Канарской верфи вместо морячков бегают людишки в дорогих костюмах и белых рубашках.
Кратко расскажу о транспортной системе района доков. Все части Доклендс и не только связанны между собой очень интересной вариацией метрополитена -
Docklands Light Railway представляющей собой вагончики чуть меньше метрошных, рассекающие полностью в автоматическом режиме по эстакадам среди небоскребов. DLR входит в систему лондонского метро, тревелкард действует.
Кстати, именно в Кэнэри Вёрф находится одна из самых ржачных лондонских скульптур - светофорное дерево. Афигенная штука! Картинки
тут и
тут, описание
тут.
Если проехать всего пару остановок от Кэнэри Вёрф до крайней островной станции DLR - Island Gardens, то можно обнаружить занятный
пешеходный туннель под Темзой. Страдающим клаустрофобией - не входить:) На выходе из туннеля нас ожидает знаменитый чайный клиппер
Cutty Sark, вернее то что от него осталось после пожара. Но сейчас во всю идут востановительные работы, так что думаю через год-другой можно будет сфотографироваться на его фоне.
Преодолев пешеходный туннель мы попадаем в район, название которого, уж точно знакомо каждому с детства. Это
Greenwich, всемирно знаменитый своим нулевым меридианом. Помню, еще школьником встретил в какомто учебнике фотографию лондонского района с проведенной посреди улицы линией меридиана. Так вот, прогулявшись по двору Гринвичской морской академии, мы прямиком направились к цели нашего визита -
Royal Observatory, сверить время по эталонным часам, посмотреть на звезды в глазок телескопа, и конечно же поперешагивать меридиан, из западного полушария в восточное, и наоборот. В обсерватории испытал детский восторг, лучший музей как по мне. Кстати, там же расоложен офигеннейший музей времени! А в местном магазинчике сувениров прикупил единственный за всю поездку магнит на холодильник с символикой меридиана:)
В Северном Гринвиче, прям в месте 360-градусного изгиба Темзы разместился купол
Millennium Dome ныне переименнованного в честь спонсора в The O2 Arena. Погуляли под куполом, заполненном всякой развлекухой и вмещающем огромный концертный зал. Как раз в момент нашей прогулки на сцене выступали Spice Girls, но у нас были другие планы на вечер, так шо не пошли.
Лондон - город огромный. На подробное описание всех его районов, достойных внимания, займет, наверное, всю жизнь. Поэтому, кратенько расскажу еще о парочке, и все.
Итак,
Soho. Расположен в самом центре, рядом с Пикадили Серкус, и представляет собой место компактного проживания представителей нетрадиционной ориентации и проституток. Ну плюс еще пару-тройку театров, то се, и конечно же бары и пабы, в которых посетители состоят только из мужычков в черных обтягивающих свитерках, бросающих друг на друга томные, и в то же время нежные взгляды. Такой, кароче говоря, райончик. Лена вапще боялась там ходить.
Популярная торговая Риджент Стрит отделяет Сохо от
Mayfair, лондонского царства роскоши, ювелирных магазинов и штучно выпущенных автомобилей. Именно тут находится знаменитая New Bond Street, на которую ездят скупаться шмотом лакшери марок всякие российские олигархи.
Чуть восточней Сохо расположился Chinatown, в котором можно встретить только туристов и плодящихся, как тараканы, нелегальных китайских мигрантов. Жаль, не попробовал в Чайнатауне знаменитую утку...
На западе центрального Лондона, между
City of Westminster, и
Kensington and Chelsea, прям за Гайд-парком, начинается район Knightsbridge прежде всего знаменитый универмагом
Harrods, принадлежащем самому богатому в мире египтянину
Mohamed al-Fayed. Понаехало тут понимаешь. Магазинчик еще знаменит тем шо там любила пошопица Принцесса Диана, известная своей, так скажем, дружбой с сыном этого самого Аль-Фаеда.
Чуть не забыл рассказать о
Camden Town, занятном развлекательном райончике. Мы туда отправились под вечер первого января, с целью опохмелица после новогодних отжыгов. Кароче, район наполовину заполнен всякими разными магазинами для готов, фриков и сакихто садомазохистов. Чо тока там не продают. Плюс еще пару веселых блошинных рынков, какието полу-магазины, полу-клубы с громким техно и киберпанковской символикой. Очень все ярко.
Вторая половина района заполнена барами и пабами, тейкэвэй с аутентичной хавкой всех районов мира (правда нашего борща и сала я там не встретил), плюс еще речка, шлюзы-лодки, магазины с изделиями из конопли и приспособлениями для ее, так скажем, употребления. Лена сказала, что очень на Амстердам похоже. Как нибудь, по возможности, сравню.
Темза и Ланден Ай
Гвардейцы охраняют дворец Её Величества
Я так вижу небо Лондона
Please, mind the gap, between the train and the platform!
Музыкальный магазин в окрестностях Брик Лейн.
Предел мечтаний любого уважающего себя фрика - Кэмден Лок
Сердце Camden Town
Westminster - самая футуристичная станция метро в мире
Вид с Кэнэри Вёрф на купол арены О2
Наш отель в Earl's Court
Туннель под Темзой
На переднем плане Гринвичская морская академия, позади Кэнэри Вёрф
Вот какой меридиан торчит у меня между ног
Сердце мирового капитализма - Canary Wharf
Советую свериться с эталонными часами
Ворота в Чайнатаун
Лондонские крыши. Вдали виднеются высотки Сити
Новейший лайнер Бритиш Эйрвэйз
Картинка для чайной пачки
Вновь крыши. Слева Trafalgar Sq, в кадр не влезла. На горизонте башня Бритиш Телеком
Улица на которой компактно проживают бывшие одесситы
Еда, питье, пабы, клубы в Британии
Английская национальная кухня представлена двумя блюдами - Fish'n'chips и English Breakfast. Оба представляют собой жирную гадкую гадость. Существуют еще, вроде как, какието мифические пудинги и стейки, но шото както не довелось попробовать. Питались практически только thai and chinese buffet или тем же самым гдето в take-away. Я лично очень люблю подобную жрачку, так шо диетой остался доволен.
Пиво. Пиво в Британии шикарное! Вкуснючие эли и стауты, янтарные лагеры, навсегда отложились в моей памяти. Плюс обязательно нужно отметить традиционный ирландский сайдер - напиток типа пива, но сладковатый и из груш. У нас ничего подобного никогда не пробовал. Удивило, что народ в клубах и барах вместо вкуснейшего местного пьет импортные континентальные Амстел и Хайнекен. Про скотч и джин не рассказываю - и так понятно, что с этим у них полный порядок:)
Пабы... Ээх, как хочется в них вернуться опять и пропустить кружечку другую свежайшего Гиннеса... Непревычно, что везде и всегда заказ еды и питья идет непосредственно у стойки, через барменов.
Клубы. Ну об этом можно говорить часами. Как известно, Лондон не только политическая и финансовая, но и музыкальная столица мира. И драмэнбейс, и юкей гэрридж и прогресив хаус, и многие многие другие мелодии и звуки, ласкающие наш слух, начали свое шествие по миру именно из Британских остров. Лично я с удовольствием слушаю американский хаус, совсем не понимаю голландский транс и немецкий техно-примитивизм, с интересом вслушиваюсь в звуки французских электронных экспрериментаторов, наслаждаюсь жарким испанским звуком, пританцовываю под канадский и австралийский прогрессив, но только британский звук я понимаю и люблю целиком и полностью.
Началось мое знакомство с британскими клубами в Саутхемптоне, где мы компанией отправились на вечеринку лейбла
Hed Kandi в
Junk club. Джанк - стопроцентный хаус клуб с довольно приличной и взрослой публикой. Два уютных танцпола, несколько баров, зона диванчиков и идеально отстроенный звук. Меня поразило - стоишь в метре от танцпола, и спокойно разговариваешь без повышенных тонов, шаг в сторону и просто погружаешься в звуковую волну, в которой можно расслышать каждый нюанс звучащей пластинки.
Джанк расположен в таком себе клубном районе, где среди ночи, не смотря на декабрь по календарю, бродит раздетая клубящаяся молодежь, перемещающаяся от хауса к гарриджу, от одной барной стойки к другой. Англичане любят бухнуть не меньше чем наши люди:)
После еще были в смешном клубчике гдето в Notting Hill, с олдскульным фанком и веселым дискжокеем, ну и конечноже жестко отожгли празднуя New Year's Eve.
Жалею тока, что не попал на какойто масштабный драмэнбейс ивент в Fabric или где-то в Брикстоне. Там уж точно прочувствовал атмосферу настоящего Лондона:) Еще, к сожалению, не попал в
The End, но ничего, зато есть повод вернуться:)
За помощь в поездке выражаю благодарности: Посольству Великобритании в Украине, сайту
Journey Planner и лучшему
форуму из посвященных самостоятельному туризму.
В каррентмусике очередной диск моей любимейшей серии Balance. На этот раз его героями стало трио украсившее мой новый год:)