Недавно вспоминал, как в нашем районе в конце 70-х открыли новый рыбный магазин " Нептун". Магазин как магазин. Обычный советский магазин, с треской, хеком и мойвой.
Но в честь открытия там выбросили в продажу воблу.
По тем временам событие совершенно нереальное. Вобла в тем времена являлась предметом роскоши и абсолютным деликатесом
Я шел откуда то ( не помню откуда) а навстречу мне бежит сосед, дядя Коля, с мешком из под картошки.
- дядя Коля! Ты откуда такой счастливый?
- 'Нептун"открыли, воблу выбросили в продажу, я был пятый!!
Давали по 10 кг в руки. Досталось немногим. Но 10 кг воблы, это ровно мешок. Полный картофельный мешок
Вот я подумал.
Почему в те времена сушеная рыба была таким деликатесом? Ее потребляли в основном с пивом , но могли и так. Без пива. Под хорошее настроение.
Я сам покупал живого карпа, солил его, сушил на балконе. Целая процедура и масса хлопот.
А в наше время этой воблы! Какой только нет? И такая сушеная рыба и эдакая. И сырокопченая и горячего копчения. Какой хочешь. И не видел я , чтобы ее кто то брал. Я вот точно никогда ее не покупаю.
Могу свежую корюшку купить и на даче сам закоптить в коптильне. Да и то крайне редко. Сменились приоритеты ?
Интересно что сказал бы дядя Коля, если бы дожил вот до таких витрин?
Сегодня в обычном магазине сфотографировал