О технологиях плавления камня, которые в древности применяли создатели мегалитов, сегодня без устали говорят, пишут, снимают фильмы. Но вряд ли кто-нибудь помнит, что способ превращения камня в кисель в самом начале ХХ века предложил некто Рибб (по другим данным - Риббо) - французский ученый, о котором ныне доподлинно известно лишь из небольшой
(
Read more... )
Comments 4
( ... )
Reply
Все это здорово.
Только вот 1400 градусов - это недостижимо еще лет 200-300 назад в принципе.
Для интереса, температура даже современного кузнечного горна - до 1200.
Кроме того, не так много материалов, позволяющих в качестве литейной формы выдерживать такие температуры, да еще и обеспечивая при этом чистоту поверхности.
Reply
Невелика номенклатура. Большинство изделий металлургии требуют последующей механической обработки, тут твердость и прочность не нужны
Reply
Куда разумней подбирать такие смеси искусственно, что и делается с большим энтузиазмом (см. современные керамические материалы).
Reply
Leave a comment