Свекольникъ.

Aug 20, 2021 21:41

Холодный лѣтнiй супъ. До этой недѣли я былъ увѣренъ, что его сезонъ - iюнь, поскольку свеклу съ ботвой позже этого срока не встрѣчалъ. Но въ этотъ вторникъ (у меня въ гостяхъ как разъ сидѣлъ нашъ выдающiйся современникъ lucas_v_leyden) текущая скво моего сына приволокла съ дачи пучокъ свеклы. Да, съ нею, съ родимой. Ну и вотъ.
Свеклу чистите и нарѣзаете брусочками. Ботву крошите не слишкомъ мелко. Все сваливаете въ кастрюлю, заливаете водой, чтобъ не было слишкомъ густо (лучше пожиже, загустить есть способы) и ставите на небольшой огонь. Ждете, пока закипитъ, добавляете ложку виннаго уксуса или лимоннаго соку и 2-3 картофелины (тоже брусочками). Варите до мягкости свеклы. Солите, выключаете, остужаете (сперва просто такъ, а потомъ въ холодильникѣ).
Въ большую пiалу крошите огурецъ и зеленый лукъ, кладете половинку крутого яйца, заливаете свекольникомъ, добавляете сметану. Можно еще размѣшать въ этомъ ложку горчицы. Если жидковато - добавить щепоть-другую натертаго пармезанообразнаго сыру.
Употребляется въ жару и потому безъ крепкихъ напитковъ, но со стонами наслажденiя.

coquinatorium, еврейская кухня

Previous post Next post
Up