Не свекольникъ и не холодный борщъ, но нѣчто родственное. Откуда у меня рецептъ - не помню совсѣмъ, онъ назывался "Еврейскiй пасхальный супъ". Имѣетъ ли это кушанiе на самомъ дѣлѣ какое-либо отношенiе къ евреямъ, къ ихъ кухнѣ и къ ихъ Пасхѣ, я не знаю и гадать не берусь. Но для нееврея это вполнѣ годный супчикъ для лѣта.
(свекла, стебли сельдерея, лимонный сокъ, лукъ, чеснокъ, прованское масло, лимонный сокъ, черный перецъ, корiандръ, сметана, хрѣнъ; необязательно - укропъ, яйца и свѣжiй огурецъ)
Сметану (стаканъ) смѣшать съ четырьмя ложками хрѣна и убрать въ холодильникъ настаиваться.
Мелко порѣзать луковицу, два зубка чесноку, три стебля сельдерея и мелкимъ же кубикомъ - четыре небольшихъ свеколки (одинъ-два-три-четыре).
Налить въ кастрюлю прованскаго масла, разогрѣть (не раскалить!), отправить въ него лукъ, чеснокъ и сельдерей и пассеровать десять минутъ; потомъ добавить и свеклу и помѣшивать еще минутъ пять, всыпавъ туда же ложку сахару. Залить двумя литрами кипятку, влить немного лимоннаго соку, довести до кипенiя, посолить, убавить огонь и варить часъ под крышкой до мягкости свеклы. Выправить вкусъ двумя ложечками молотаго или растолченнаго въ ступкѣ корiандра, сахаромъ, солью, чернымъ перцемъ, лимоннымъ сокомъ. Остудить на плитѣ или на балконѣ, а потомъ въ холодильникѣ.
Ѣсть съ хрѣномъ со сметаною. Добавленiе въ тарелку укропа и накрошеннаго очищеннаго свѣжаго огурца и крутого яйца рецептомъ не предлагалось, но кушанiе, несомнѣнно, украсило.
Супы