Опять chinoiserie.

Jul 16, 2022 09:43

Этотъ рецептъ попалъ въ файлъ, куда я скидываю ихъ себѣ на "когда-нибудь попробовать", дважды. Одинъ разъ подъ названiемъ "гунбао", другой - подъ названiемъ "гонбао чтототамъ".

(куриное филе, чушка, рисъ, лютая чушка, имбирь, чеснокъ, зеленый лукъ, арахисъ, крахмалъ или рисовая мука, соевый соусъ, устричный или вустерскiй соусъ, бѣлое вино или рисовый уксусъ, бальзамическiй уксусъ загущенный, постное масло, кунжутное масло, сахаръ - лучше коричневый)
Промыть рисъ, поставить кипятиться для него воду.
Съ половину килограмма филе нарѣзать кубикомъ, чушку тоже. Лютую чушку - колечками, у меня была одна маленькая, сантиметра въ три, но очень лютая - у насъ здѣсь это продаютъ подъ названiемъ "перецъ острый тайскiй". Вы остроту прикидывайте сами - люди ее по-разному переносятъ, а лютость чушекъ широко варьируется. Можетъ понадобиться отъ половинки до двухъ стручковъ.
Имбирь (сантиметра два) и два зубка чесноку - въ крошево (можно на теркѣ). Зеленый лукъ порѣзать мелко. Арахисъ я взялъ просто тотъ, который къ пиву берутъ. Но если охота, возьмите цѣлыя ядрышки, поджарьте на сухой сковородѣ и очистите отъ кожицы.
Курятину замаринуйте: двѣ ложки соеваго, ложку вина или рисоваго уксусу, ложечку крахмала. В отдѣльной пiалѣ или мисочкѣ смѣшайте соусъ для заливки: двѣ ложки сахару, двѣ ложки соеваго, ложечку устричнаго (у меня не было, замѣнилъ вустерскимъ), ложку кунжутнаго масла, ложечку крахмала, да еще - знаете, бываетъ изъ бальзамическаго уксуса такой соусъ, имъ еще въ ресторанахъ на тарелкахъ зигзаги дѣлаютъ? - такъ вотъ такой штуки немного, ложечки полторы. Перемѣшайте, чтобъ сахаръ и крахмалъ разошлись.
Если вода вскипѣла, засыпьте промытый рисъ.
Ставьте на самый большой огонь вокъ, нагрѣйте, налейте немного (ложки двѣ) постнаго масла. Для начала - лютую чушку, минуту помѣшивать. Потомъ замаринованную курятину - она уже минутъ десять простояла. Маринадъ у насъ загущенный, такъ что онъ вмѣстѣ съ нею въ вокъ уйдетъ. Мѣшаемъ, пока вездѣ не побѣлѣетъ. Чушку (сладкую) туда же. Еще минуту-двѣ, чтобъ помягчѣла. Влейте соусъ, дайте немного (еще минуту-полторы) загустѣть. Посыпьте арахисомъ и зеленымъ лукомъ, перемѣшайте, снимите съ огня. Подавайте съ пивомъ и откиднымъ рисомъ.

Куриные рецепты

coquinatorium, chinoiserie

Previous post Next post
Up