Арделянская чорба.

Jan 08, 2024 10:48


Супъ изъ Румынiи. Говорятъ, очень многообразно варьируемый рецептъ, непременны только два ингридiента: свинина (почти любая, но имѣемъ въ виду, что нуженъ бульонъ - ребра, рулька, даже ножки годятся, - часть или всю можно взять копченой) и свѣжiй тархунъ (a.k.a. эстрагонъ). Надысь я наскочилъ на тархунъ въ сосѣднемъ магазинѣ, ну и вотъ.

(свинина, можно копченая; лукъ, морковь, корень сельдерея, еще всевозможные коренья, какiе раздобудете - петрушка, пастернакъ, рѣпа, даже капустная кочерыжка, только свеклы не нужно; тархунъ, постное и сливочное масло, лавровый листъ, черный и душистый перецъ, чеснокъ, яйца, жирная сметана)

Изъ свинины сварить бульонъ (кстати, если у васъ въ морозилкѣ завалялись куриныя косточки, можете добавить сюда: бульонъ будетъ покрепче, а то изъ свинины он не ахти получается). Ближе къ концу варки добавить два-три лавровыхъ листика, горошину-другую душистаго перцу и щепоть чернаго - горошкомъ, конечно.

Коренья очистить, порѣзать соломкой и пассеровать на постномъ маслѣ, добавивъ нѣсколько кусочковъ сливочнаго.

Бульонъ процѣдить, отлить двѣ-три поварешки, отправить въ остальное коренья, поварить минутъ пять. Свинину разобрать, все вкусное порѣзать и вернуть въ супъ, остальное выбросить. Въ это же  время мелко нарубить большой пучокъ тархуна, раздавить ножомъ и мелко нарубить два-три зубка чесноку.

Отдѣлить пять желтковъ, смѣшать съ половиной стакана сметаны, а затѣмъ соединить съ отлитымъ (и уже немного остывшимъ) бульономъ. Это то, что болгары называютъ «застройка».



Снять супъ съ огня, плюхнуть туда тархунъ и чеснокъ, вливать тонкой струйкой, размѣшивая, застройку. Вливъ все, попробовать, досолить, закрыть крышкой (можно проложить полотенцемъ), дать настояться минутъ десять. Подавать съ бѣлымъ хлѣбомъ.

Всякiе супы

coquinatorium, румынская кухня

Previous post Next post
Up