Меню званаго ужина

Oct 07, 2011 14:32


Ну ладно, разъ вы не хотите поздравить меня съ именинами, я вамъ разскажу, чѣмъ я гостей на своемъ днѣ рожденiя кормилъ.

Итакъ, у меня были:
1) Ростбифъ.
Дѣлается онъ проще некуда. Самое сложное въ его приготовленiи вы должны были сдѣлать вскорѣ послѣ того, какъ въѣхали въ свою нынешнюю квартиру: подружиться съ мясникомъ, у котораго покупаете. Больше ничего труднаго нѣтъ:
- заранѣе просите у мясника хорошiй кусокъ филейнаго края (на прiемъ - килограмма два);
- куску даете вылежаться въ холодильникѣ въ какой-нибудь мискѣ (не въ пакетѣ, упаси Богъ) сутки, а лучше двое;
- срѣзаете завѣтрившуюся корочку вмѣстѣ со всеми пленками;
- заворачиваете кусокъ въ пищевую пленку и раза три съ силой бросаете об полъ;
- солите, перчите, обмазываете прованскимъ масломъ (если у васъ есть кисточка, то ею; а я такъ просто лью масло на ладонь и обмазываю) и даете полежать еще полчаса;
- увязываете веревочкой, кладете на решетку и отправляете въ очень сильно нагрѣтую духовку, а черезъ четверть часа сбрасываете нагрѣвъ до умѣреннаго (чуть больше 150 градусовъ) и держите еще полчаса. Если мясо начинаетъ чернѣть, полѣйте его выдѣлившимся сокомъ или тѣмъ же масломъ.
- Черезъ полчаса проткните мясо узкимъ ножикомъ: если сокъ еще совсѣмъ красный, подержите еще минутъ 10, если розовый - доставайте.
- Заверните въ фольгу, дайте полежать минутъ 15 (иначе при нарѣзкѣ сокомъ истечетъ), срѣжьте веревочку, нарѣжьте ломтями и подавайте съ хрѣномъ въ горячемъ или холодномъ видѣ.


2) Рыбный салатъ.
Тоже проще некуда: въ большомъ количествѣ прованскаго масла пассеруете лукъ и морковь - какъ заправку для супа, затѣмъ отвариваете въ небольшомъ количествѣ кипятка филе любой рыбы (примѣрно столько же, сколько лука вмѣстѣ съ морковкой) и тоже обжариваете въ маслѣ, ломая по ходу помешиванiя лопаткой), все соединяете въ салатницѣ. Осталось посолить и добавить какихъ-нибудь травокъ - душицы, напримѣръ.

3) Салатъ съ курицей и виноградомъ.
Именно этотъ салатъ всегда исчезаетъ со стола первымъ.
Отваренная въ подсоленномъ кипяткѣ куриная грудка, бѣлый виноградъ безъ косточекъ (половинками ягодъ), тертый сыръ (вродѣ маасдамскаго), собственно салатъ (нарвать руками), чесночный соусъ (самъ я его дѣлать, увы, не умѣю и покупаю «Хайнцъ»).

Подавались также табуле (только съ кускусомъ, а не съ булгуромъ), помидоры по-провансальски и аджапсандалъ .

аглицкая кухня, coquinatorium, совѣтская кухня

Previous post Next post
Up