Еще насчетъ постнаго покушать.
Картофельная яхнiя
(картофель, морковь, лукъ,
чушка, помидоры, постное масло, черный перецъ горошкомъ, красный перецъ молотый, чабрецъ или сушеная мята или смѣсь прованскихъ травъ, необязательно - мука и сахаръ)
Я долго думалъ, что яхнiя непремѣнно предполагаетъ мясо или птицу - пока
iad не посовѣтовалъ мнѣ скормить Гуглю слова «картофена яхния». Гугль выдалъ уйму рецептовъ -какъ одинъ, рѣдкостно безтолковыхъ. Вотъ что получилось при попыткѣ свести ихъ въ одинъ толковый:
Двѣ луковицы порѣзать небольшими кубиками, двѣ чушки - такъ же, двѣ моркови - тонкими кружками или (если толстая) полукружьями, картофель (съ килограммъ) - половинками или четвертинками. Если картофель молодой - его, понятное дѣло, не чистить. 3-4 помидора натереть на теркѣ.
Въ казанѣ или латкѣ спассеровать лукъ до прозрачности, добавить чушку и пассеровать дальше, пока она не станетъ мягкой.
Отправить къ зажаркѣ картофель и морковь, помешать, влить примѣрно стаканъ кипятку и тушить подъ крышкой на небольшомъ огнѣ до готовности картофеля.
Влить туда же помидоры, положить 5-6 горошинъ чернаго перца, отъ души поперчить краснымъ, помѣшать и попробовать. Если нужно - смягчить вкусъ сахаромъ. Въ этотъ же моментъ можно загустить соусъ мукой. Добавить на выборъ: чабрецъ (самый «болгарскiй» вкусъ), сушеную мяту или смѣсь прованскихъ травъ - и потушить еще 7-10 минутъ. Обильно посыпать петрушкой, помешать еще разъ и снять съ огня.
Красный перецъ можно замѣнить лютой чушкой. Тогда ее надлежитъ очистить отъ сѣмечекъ, тоненько нарѣзать наискосокъ и положить въ разогрѣтое масло еще до того, какъ туда отправится лукъ.
Китайская лапша съ креветками и овощами
(китайская лапша - лучше пшеничная, очищенныя креветки, морковь, 2-3 чушки разнаго цвѣта, лютая чушка, имбирь, чеснокъ, зеленый лукъ, прованское масло, кунжутное масло, соевый соусъ, рыбный либо устричный соусъ, сахаръ)
Изумительнаго вкуса и красоты блюдо. Я его «открылъ» недавно и готовилъ уже разъ 5, все время варьируя. Причемъ въ разныхъ домахъ въ дѣло шелъ и вокъ (удобнѣе всего, конечно), и казанъ, и даже кастрюлька изъ толстаго стекла - я ее, кажется, уже как-то упоминалъ.
Лапшу я пробовалъ брать и рисовую тоненькую вродѣ фунчозы (пожалуй, наименѣе удачный варiантъ), и рисовую потолще, вродѣ спагетти, и такую же пшеничную. Вкуснѣе (и красивѣе) всего получается плоская широкая длинная - продается подъ названiемъ «удонъ».
Въ оригинальномъ рецептѣ значился устричный соусъ, но мнѣ больше нравится съ рыбнымъ.
Мелко рубимъ кусочекъ имбиря (сантиметра въ 3) и 3-4 зубка чесноку.
Лютую чушку (или половинку) рѣжемъ какъ указано выше - тоненько наискосокъ.
Сладкiя чушки - тонкой соломкой (смотрите, сколько вамъ нужно - можетъ быть, разумнѣе взять по половинкѣ или даже по четвертинкѣ отъ каждой чушки).
Морковь (одну) - сперва тонкими ломтиками наискось, а потомъ соломкой (примѣрно какъ въ корейскихъ маринадахъ).
Зеленый лукъ - наискосокъ съ интерваломъ въ два пальца.
Очищенныя креветки (граммовъ 100) бросаемъ въ кипятокъ. Когда вотъ-вотъ закипитъ опять, отваръ процѣживемъ въ другую кастрюлю - креветки оставляемъ на ситѣ обсыхать, а въ водѣ отъ нихъ варимъ лапшу. Креветки перекладываемъ на блюдце, на сито отбрасываемъ лапшу и обдаемъ холодной водой.
Итакъ, у васъ под рукой: блюдце или чашка съ чеснокомъ - имбиремъ - лютой чушкой,
- блюдце или чашка съ креветками,
- миска съ морковью и чушками,
- лапша на ситѣ,
- сахаръ, 2 соуса и кунжутное масло.
Разогрѣваемъ на самомъ большомъ огнѣ немного прованскаго масла въ выбранной (ср. выше) посудѣ и высыпаемъ туда пряное-острое содержимое первой посудины. Помешиваемъ полминуты и отправляемъ туда креветки. Еще полминуты - сыплемъ сахаръ (2 ст. л.). Мешаемъ, должно запахнуть карамелью (полминуты). Выливаемъ по столовой ложкѣ обоихъ соусовъ, даемъ немного выпариться жидкости (еще минута-полторы). Отправляемъ чушки и морковь и, помѣшивая, ждемъ, пока овощи станутъ слегка мягкими (самое большее минуты 3, огонь все время самый сильный). Кладемъ туда же лапшу и какъ слѣдуетъ перемешиваемъ со всѣмъ остальнымъ, плеснувъ немного кунжутнаго масла. Пробуемъ - не нужно ли добавить того или другого соуса? Наконецъ, высыпаемъ зеленый лукъ, еще разъ все перемешиваемъ и снимаемъ съ огня.