Лѣтнiе салаты (назовемъ такъ салаты, гдѣ въ основѣ помидоры, часто въ союзѣ съ огурцами) многообразны. Самые привычные - огурцы и помидоры примѣрно въ равныхъ доляхъ, порѣзанные не слишкомъ мелко и заправленные сметаной или нерафинированнымъ подсолнечнымъ масломъ (во второмъ случаѣ добавляются укропъ, петрушка и зеленый лукъ - вмѣстѣ или порознь). Однако убавленiями и прибавленiями ингредiентовъ можно получить вѣсьма интересныя варiацiи:
Самый простой (по составу - въ исполненiи какъ разъ довольно сложенъ)
- узбекскiй (ачичукъ):
очень острымъ ножомъ нарѣзанные тонюсенькими лепестками помидоры и такими же полукольцами - лукъ, почти ничемъ не заправленные - нѣсколько капель виннаго уксуса да соль, да можно еще сумахомъ присыпать. Самолучшее дополненiе къ плову, джизу, шашлыку - вообще къ обильнымъ и тяжелымъ кушанiямъ.
Идея почти не заправлять салаты изъ сочныхъ овощей - вообще правильная. Такъ же въ грузинскомъ варiантѣ:
помидоры типа «бычье сердце» очистить от шкурки и нарѣзать дольками, огурцы - кружочками, салатный лукъ - тонкими полукольцами, красныя
чушки - полосками. Два зубка чесноку и зелень (базиликъ - обязательно, петрушка и кинза - необязательно) - мелко-намелко. Соль, черный перецъ, немного виннаго уксуса.
Въ Россiи въ послѣднее время (охъ, въ послѣднее!) норовятъ всюду подавать греческiй салатъ (помидоры, чушки, огурцы, брынза кубиками, маслины, иногда еще зеленый салат и базилик). И правда, въ Грецiи такое подаютъ, причемъ почти не нарѣзаннымъ щото гърците въобще не знаят да готвят. Такъ вы слушайте сюда, и я вамъ скажу, что это сильно испорченная версiя нашаго шопскаго салата. Сдѣлайте его дома сами и убѣдитесь:
помидоры и почищенные огурцы порѣжьте довольно крупно, причемъ помидоровъ должно быть ощутимо больше;
чушки (лучше красныя) запеките въ духовкѣ или обожгите на огнѣ, пока верхняя пленка не сморщится и мѣстами не почернѣетъ, послѣ этого положите ихъ въ миску и накройте крышкой минутъ на 10 - шкурка «отпарится» и будетъ легко сниматься, - очистите отъ пленокъ и сѣмячекъ и порѣжте полосками;
салатный лукъ (лучше бѣлый) - тонкими полукольцами;
возьмите не греческую мягкую, а болгарскую зернистую брынзу и натрите ее на теркѣ.
Вотъ теперь посолите, добавьте маслины и заправьте прованскимъ масломъ и виннымъ уксусомъ. Если вы послѣ этого не поймете, что рестораторы подло пользовались вашей довѣрчивостью, значитъ, вы что-то сдѣлали неправильно.
Кто еще знаетъ что-нибудь привлекательное въ этомъ родѣ?