Поскольку Эѳiопiя мнѣ сейчасъ сродни, а невѣстка моя даже стряпаетъ время отъ времени что-нибудь тамошнее, я тутъ тоже попробовалъ себя въ этомъ стилѣ. Не очень аутентично, но, въ общемъ, похоже.
(куриное филе или говядина, тонкiй лавашъ, лукъ, чеснокъ, молотый красный жгучиiй перецъ, свежесмолотый черный перец, молотые сушеные имбирь и кардамонъ, зира, прованское масло)
Мясо сварить и тоненько нарѣзать. Пряности смѣшать, исходя изъ того, что должно получиться примѣрно 4 ложки (столовыхъ!), а также изъ того, что должно быть въ самомъ дѣлѣ остро.
Пять луковиц мелко нарубить и обжарить на среднемъ огнѣ до розоваго цвѣта въ казанѣ (латкѣ, жаровнѣ) въ прованскомъ маслѣ или вытопленномъ куриномъ жирѣ. Добавить мелко порубленную головку чесноку и продолжать обжаривать, пока не запахнетъ какъ слѣдуетъ. Всыпать пряности и, помешивая, пожарить еще немного, пока лукъ не карамелизуется, а запахъ и острота не передадутся маслу. Влить стакана полтора-два кипятку, убавить огонь и продолжать помѣшивать, пока не загустѣетъ. Отправить въ соусъ нарѣзанное мясо, выложить на блюдо и подать съ лавашомъ, въ который это все надлежитъ заворачивать, и съ пивомъ, потому что острота должна быть такая, что безъ пива никакъ.
Въ Москвѣ, какъ мнѣ доподлинно извѣстно, можно раздобыть даже то, что вмѣсто лаваша используютъ въ Эѳiопiи - такой огромный блинъ характернаго кислаго вкуса; дѣлаютъ его, кажется, изъ сорго, а называется онъ «инджера», - но и съ лавашомъ будетъ достаточно экзотики.