Дополненія къ постной кухнѣ

Nov 28, 2014 16:32

Не все нижеслѣдующее достойно называться рецептомъ.

Овощи по-мароккански
(помидоры, чушки, морковь, лукъ, чеснокъ, турецкiй горохъ, зира (много), соль, перецъ, прованское масло)
Горохъ замочить на ночь, промыть и отварить.
Лукъ и морковку рѣжемъ соломкой, укладываемъ на противень, обильно поливаемъ прованскимъ масломъ. Въ этотъ слой слегка «утапливаемъ» два помидора, двѣ головки чесноку (срѣзавъ донышко) и нѣсколько чушекъ. Обильно посыпаемъ растертой въ ладоняхъ зирой. Запекаемъ въ духовкѣ на умѣренномъ жару (если сомневаетесь, насколько умѣренномъ - ошибайтесь въ меньшую сторону) около часу.
Достать. Чеснокъ повынимать изъ шелухи. Помидоры очистить отъ шкурки, а чушки - еще и отъ сѣмячекъ; то и другое порѣзать. Все переложить въ кастрюльку. Если вы ошиблись-таки не въ ту сторону и часть лука съ морковью у васъ подгорѣла - выбросьте ее, не портите остальное.
Въ ту же кастрюльку добавляемъ горохъ и, если нужно, еще немного масла. Доводимъ до кипѣнія, солимъ. Ѣдимъ съ лепешкой подъ бокалъ легкаго бѣлаго вина.

Кальмаръ съ лукомъ
Почти не рецептъ. Просто долгое время мои попытки пожарить кальмара не приводили ни къ чему хорошему (то есть кальмаръ съеживался впятеро и становился невкуснымъ и ломко-резиновымъ, какъ отработавшая свое велосипедная камера), пока, наконецъ, phd_paul_lector не далъ мнѣ нѣсколько цѣнныхъ совѣтовъ.
(кальмаръ, лукъ, кунжутъ, соевый соусъ, сахаръ)
Кальмара почистить и нарѣзать ленточками. Много лука нарубить небольшими кубиками. Разогрѣть въ глубокой сковородѣ масло, всыпать (опять же не жалѣя) сѣмячки кунжута, а какъ запахнутъ - засыпать лукомъ и пассеровать до розоватости. Когда лукъ станетъ привлекателенъ на видъ и запахъ, вмѣшать въ него кальмара, плеснуть соеваго соуса (не переборщите, онъ же выпариваться будетъ), добавить ложечку сахару, закрыть крышкой и тушить минутъ десять. Очень вкусно.

И еще совсѣмъ ужъ не рецептъ: отличный дополнительный гарниръ (и заодно украшенiе) получается, если помидорки черри погонять по сковородкѣ съ хорошо разогрѣтымъ прованскимъ масломъ, посыпая мелко нарѣзаннымъ укропомъ, мелко же нарубленнымъ чеснокомъ и крупной солью - только не дайте ничему изъ этого пригорѣть. Въ мясоѣдъ это хорошо идетъ къ домашнимъ шашлычкамъ, къ почкамъ по-дунгански и проч., а въ постъ вполнѣ украситъ ужинъ тѵпа «картошка плюсъ соленья изъ банки».

coquinatorium, chinoiserie, мусульманская кухня

Previous post Next post
Up