Какъ и предъидущія - почти что и не рецепты вовсѣ.
(квашеная свекла, спагетти съ тунцомъ, пловъ съ креветками)
Квашеная свекла
Опрятныя свеколки насыщеннаго цвѣта очистить, нарѣзать четвертинками (или дольками, если онѣ крупныя), плотно уложить въ банку, залить разсоломъ (три ложки соли на литръ воды), водрузить гнетъ, чтобы свекла не всплывала (стаканъ съ водой, напримѣръ). Оставить кваситься при комнатной температурѣ на двѣ недѣли, время отъ времни снимая сперва пѣну, а потомъ плѣсень. Свекла должна стать мягкой (не стала - пусть постоитъ еще), а разсолъ кисловатымъ.
Затѣмъ можно подавать какъ закуску или дополнительный гарниръ - или закрыть крышкой и убрать въ чуланъ или холодильникъ.
Продуктъ, кажется, вообще не способенъ испортиться - развѣ что изъ просто мягкой свекла станетъ очень мягкой, но вкусной останется. Если въ постоявшей банкѣ опять появился слой плесени - просто снимите его.
Спагетти съ тунцомъ
Помнится, когда насъ студентами возили «на картошку», у насъ былъ цѣлый бунтъ въ духѣ броненоснопотемкинскаго, и поводомъ послужило то, что насъ норовили на ужинъ кормить макаронами съ рыбой. Такъ вотъ: то, чѣмъ насъ тогда кормили, кореннымъ образомъ отличается отъ описаннаго ниже.
(банка тунца, - только не въ маслѣ, - спагетти*, помидоръ, лукъ, бѣлое вино, лимонный сокъ, прованское масло, сушеные душица и базиликъ, черный перецъ)
Луковицу мелко нарубить, спассеровать въ маслѣ, добавивъ по ходу дѣла по щепоти душицы (она же «орегано») и базилика. Вывалить въ сковороду содержимое баночки тунца, если надо - измельчить его лопаткой. Туда же отправить натертый на терке крупный помидоръ (впрочемъ, въ это время года лучше воспользоваться консервированными - «кусочками въ собственномъ соку» - изъ банки или пакета), перемѣшать, плеснуть съ четверть стакана вина, потушить минуты три подъ крышкой.
Одновременно отправьте вариться спагетти.
Попробуйте содержимое сковороды, посолите, поперчите, налейте ложку лимоннаго сока или выдавите половинку лимона, помѣшайте, опять закройте крышкой минуты на три.
Сваренные макароны вывалить въ миску, залить соусомъ, перемѣшать.
____
* Какъ мнѣ указали въ комментаріяхъ, италіянцы взяли бы не спагетти, а что-нибудь короткое и неровное, вродѣ спиралекъ.
А еще въ
постный варіантъ откидного плова, т.е. попросту въ откидной рисъ благородных породъ, обильно политый хорошимъ постнымъ масломъ, - прованскимъ, напримѣръ, - и настоемъ шафрана (ср.
тутъ), - а потомъ двадцать-тридцать минутъ выдержанномъ въ духовкѣ или просто въ казанѣ на самомъ маленькомъ огнѣ, - уфффъ, - я говорю, въ него можно всыпать побольше очищенныхъ креветокъ и получить очень вкусный ужинъ.