Джизъ-бызъ

Jul 30, 2015 13:51

Ну или вотъ еще такой случай былъ - не далѣе какъ въ воскресенье. Хотѣлъ я состряпать «баранину по-восточному» и отправился за мясомъ. Но у мясника я увидалъ на прилавкѣ «ливеръ баранiй» - сирѣчь сердце, печенку и легкiя, прямо одной «связкой», какъ это все внутри барашкова организма и располагалось. И заполучилъ я этотъ ливеръ за полторы сотни (чуть больше килограмма онъ потянулъ).

Принесъ я его домой, отрѣзалъ и убралъ на бульонъ лишнее (кусокъ трахеи или чего-то вродѣ и кусокъ артерiи), легкiя разрѣзалъ начетверо, сварилъ въ кипяткѣ (минутъ 40) и остудилъ. Печенку почистилъ за это время. Досталъ изъ морозильника курдюкъ, отрѣзалъ отъ него два ломтя и нашинковалъ соломкой толщиной въ женскiй мизинецъ. Потомъ печенку такъ же. Приличную луковицу очистилъ и нарѣзалъ - пополамъ и «лепестками» вдоль. Сердце и легкое - тонкой «лапшой» (изъ легкаго крупные сосуды вырѣзалъ и выбрасывалъ). Спѣлый помидоръ - дольками, чушку - «шашкой», т.е. довольно крупными квадратами. Нѣсколько тонкихъ колечекъ лютой чушки. Пучокъ кинзы нарубилъ.

Казанъ поставилъ на самый большой огонь (а лучше было вокъ взять, но я что-то не догадался). Разогрѣлъ, бросилъ сало. Оно пустило жиръ и начало подрумяниваться - отправилъ къ нему лукъ. Мѣшаю все время. Лукъ запрозрачнѣлъ и размягчился - туда же сердце съ легкимъ. Помѣняли цвѣтъ, а сердце перестало кровить - туда же печенку. Минутъ 5 - и всю растительность, помѣшалъ, посолилъ, посыпалъ зирой и свѣжесмолотымъ перцемъ, еще помѣшалъ и снялъ съ огня.

Ѣли съ большого блюда, съ лепешкой. Къ моему удивленiю, самымъ вкуснымъ, пожалуй, оказалось легкое. По рюмочкѣ тминовки, а какъ же. Три большихъ мужчины наѣлись до отвала, даже чуть осталось, къ моему огорченiю - разогрѣтое потомъ было совсѣмъ не то.

coquinatorium, мусульманская кухня

Previous post Next post
Up