Aug 05, 2015 13:41
Для мяса по-крестьянски нужны тѣ куски говядины, которые обычно берутъ на супъ - грудинка или голяшка. Если въ голяшкѣ крупная кость, ее лучше вырѣзать и пустить-таки на бульонъ.
(говяжья грудинка или голяшка, копченое сало или жирная копченая грудинка или беконъ, мука, жиръ для жарки, лукъ, морковь, корень сельдерея, темное пиво, сахаръ, лавровый листъ, черный перецъ горошкомъ и молотый)
Говядину рѣжемъ крупными кусками. Ложку-двѣ муки смѣшиваемъ съ солью и перцемъ, панируемъ мясо.
Морковь и корень сельдерея - соломкой, лукъ - небольшими кубиками, сало или беконъ - тоже небольшими кусочками.
Въ казанѣ (латкѣ, жаровнѣ) растапливаемъ смалецъ, или вытапливаемъ какой-нибудь не очень пахучiй жиръ, или, на худой конецъ, прокаливаемъ постное масло. Обжариваемъ на большомъ огнѣ говядину и извлекаемъ ее.
Въ жиръ отправляемъ овощи и копченость, добавляемъ ложечку сахару, нѣсколько убавляемъ огонь и тоже хорошенько обжариваемъ. Возвращаемъ говядину, заливаемъ все бутылкой темнаго пива, кладемъ пряности, закрываемъ крышкой и тушимъ на небольшомъ огнѣ два съ половиной часа.
Открываемъ крышку, выправляемъ на соль, приперчиваемъ свѣжесмолотымъ чернымъ. Подаемъ съ рисомъ или другимъ крупянымъ гарниромъ, слегка присыпавъ зеленью.
coquinatorium,
русская кухня