200 г цельного маша, перебранного, промытого и замоченного в воде не менее чем на 6 часов,
800 мл воды,
2 средних помидора, нарезанных очень мелко,
2 столовых ложки растительного или топленого масла,
1 чайная ложка семян кумина (зиры),
1 столовая ложка натертого свежего имбиря,
половина чайной ложки куркумы,
щепотка молотого красного перца (по вкусу),
щепотка молотой асафетиды,
2 чайных ложки соли (по вкусу),
щепотка сахара,
немного нарезанной зелени кориандра или петрушки
Воду доводим до кипения, добавляем маш и снова даем закипеть. Снимаем шумовкой пену, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим, пока маш не разварится и частично не распадется. В среднем на варку уйдет 40 минут.
Извлекаем часть маша шумовкой в миску, разминаем деревянной ложкой и снова возвращаем в кастрюлю.
Разогреваем маленькую сковородку с маслом, добавляем кумин, жарим до темно-коричневого цвета. Добавляем имбирь, куркуму, перец и асафетиду, жарим еще 2 минуты. Прибавляем помидоры и соль, тушим, пока помидоры не превратятся в пюре. Отправляем эту заправку и сахар в суп с машем, даем медленно прокипеть минуты две. Снимаем суп с машем с огня, даем настояться 20 минут. Посыпаем суп с машем зеленью и подаем.
Этот же рецепт также будет хорош с цветной капустой.