Основное отличие бирьяни от плова в том, что рис и соусо-образные овощи готовятся отдельно, они смешиваются или выкладываются слоями лишь в финальной стадии. Времени на приготовление бирьяни нужно больше.
Рис басмати - 2 чашки
Овощная смесь (цветная капуста, картофель, морковь, стручковая фасоль) - 1 чашка
Зеленый горошек (свежий или замороженный) - 150 гр
Зеленые чили (мелко порезанные) - 2 стручка
Томаты - 2 шт среднего размера
Йогурт или сметана - 1/2 чашки
соль - по вкусу
молотый красный чили - 0,5 ч.л
Корица (далчини) - палочка 2,5 см
Кумин - 0,5 ч.л
Гвоздика - 4 черенка
Молотый черный перец - 0,5 ч.л
Зерна горчицы - 1/2 ч.л
Асафетида - 1/2 ч.л
Масло (растительное или гхи) - 4 ст.л
Сухофрукты (орехи кешью, изюм) - 3 ст.л
Для начала замочим рис минут на 40 на час, чем дольше замачивается рис тем меньше времени уходит на его приготовление.
1. Мелко нарезать все овощи и обжарить их отдельно в масле. Также обжарить и горошек.
2.Разогреть в кастрюле (сковороде) 1 ст.л масла, добавить семена горчицы, чили, горицу, кумин. Жарить примерно полминуты, пока зерна горчицы не начнут потрескивать. Посолить, добавить молотый черный и красный перец, а также асафетиду, обжаривать, помешивая.
3. Добавить мелко порезанные томаты, йогурт или сметану, орехи и изюм. Оставить на очень медленном огне.
4. Сварить рис. Можно добавить немного куркумы для красивого желтого цвета.
5. Добавить отваренный рис и предварительно обжаренную овощную смесь. Осторожно всё перемешать. Готовить еще 3 минуты.
Также можно отварить рис до 90% готовности. В подходящей высокой посуде для духовки сначала выкладываем слой риса, затем слой овощей, снова рис и снова овощи, последний слой рис. Смешиваем немного муки и воды и раскатываем тонкую пресную лепешку для крышки.Накройте посуду крышкой из теста, запечатайте края. Поставьте в духовку 160 градусов на 30минут. Когда крышка из теста будет готова - готов и бириани. Аккуратно разбейте крышку, она вам не понадобится.
Сервировать бирьяни на широком блюде для риса. Украсить сухофруктами и свежими листьями кориандра (кинзой).