Долго думала с чего бы сегодня начать, что то много всего накопилось. Решила, что начну с цукатов.
Цукаты, особенно из апельсиновых корок - это долго. Что бы приготовить апельсиновые цукаты, вам понадобится 5-6 дней. Но это оооочень просто. Они стоят, внимания особо не требуют и есть тоже не просят)))) Зато результат достойный, даже очень!
На арбузные понадобится 2 дня. Но всё это того стоит!! Вы не разочаруетесь и будите готовить их снова и снова!!
Мы любим апельсиновый сок и арбузы, поэтому недостатка в корках не испытываем)))
Рецепты дам в в пропорциях. Так будет удобней. В книге рецепт указан из расчёта на 5 кг., но где же их столько взять и пересчитывать не очень удобно.
Фотографий каждой варки не будет, не вижу смысла. Всё очень просто и понятно, да и выглядит каждый раз почти одинаково))
Если что непонятно по пропорциям-спрашивайте, всегда отвечу!
Цукаты из апельсиновых корок
Ингридиенты
Корки апельсина - 5/5
Сахар - 6/5
Вода - 4/5
У меня 1 кг. корок, 1,2 кг. сахара и 800 гр. воды
Сахар+сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Апельсиновые корки залить водой так, что бы накрывало все корочки(прижать крышкой или тарелкой). Замочить на трое суток. Каждые 6-8 часов воду сливать и наливать новую. Если этого не делать - корки закиснут.
Через трое суток корки переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, откинуть на друшлаг. Остудить и нарезать.
В кастрюлю всыпать сахар, залить водой, на среднем огне довести до кипения и варить 2-3 минуты до полного растворения сахара. Всыпать нарезанные корки перемешать и сразу снять с огня. Оставить выстаиваться на 12 часов.
Затем довести до кипения, варить 10 минут.
Корочки после варки.
Оставить ещё на 12 часов, снова отваррить. Повторить в 3-ий раз.
После третей варки откинуть на дуршлаг и оставить на 1,5 часа. Сироп должен хорошо стечь (я сироп перелила в бутылку, пригодится)
В т арелке смешать сахарную пудру и сахар 1/1(можно просто сахар или просто пудру, как больше нравится)
Небольшими порциями обвалять цукаты.
Выложить на пергамент и оставить на 8-12 часов.
Переложить в жестяную банку с крышкой, хронить в тёмном прохладном месте.
Цукаты из арбузных корок
Ингридиенты
Корки арбузные - 5/5
Сахар - 6/5
Вода - 4/5
Тоесть, у меня было 800 гр. очищенных корок. Я взяла 960 гр. сахара и 640 гр. воды.
Математика очень простая))
Приготовление
Арбузные корки обрезать от красной мякоти (полностью!) и твёрдой зелёно-полосатой корки.
Нарезать как вам больше нравится. Я нарезала на мелкие кубики.
В касмтрюлю с толстым дном всыпать сахар, залить водой, на среднем огне довести до кипения, варить несколько минут до полного расстворения сахара. Затем всыпать нарезанные корки, перемешать. Довести до кипения и варить 15 минут.
Такие янтарные корочки уже после первой варки.
Оставить на 12 часов. Затем варить ещё раз до закипания+15 минут. Оставить на 12 часов. И варить ещё раз так же.
Затем откинуть на друшлаг и оставить на 1-1,5 часа до полного стекания сиропа.
На тарелку насыпать сахар, небольшими порциями выкладывать корки и хорошо обваливать в сахаре с помощью ложки.
Почти готовые цукаты выложить на застеленную пергаментом поверхность и оставить на сутки или больше, в зависимости от размера. Я оставляла на сутки.
Готовые цукаты сложить в жестяную банку и хранить в прохладном месте.
Можно к чаю, млжно в выпечку, а можно в красивые пакетики и радовать друзей и близких вкусными, натуральными конфетками))