Продолжаю записывать те рецепты, которые у нас становятся повседневными. Для потомков.
Ржаной хлеб я начала печь. когда мы присели на карантины. Мне очень хотелось научиться выпекать ржаной хлеб на закваске. Я опробовала кучу рецептов и нашла свой идеальный.
Закваску покупаю готовую, в порошке. Называется
"Хлеб счастья", разводится по рецепту на упаковке и всегда получается, готовая закваска хранится в холодильнике, мне ее хватает месяца на три. А пакет еще до сих пор не израсходовала, год ему точно есть.
Рецепт я нашла на просторах блога Анатолия Ехалова, это такой вологодский писатель. Мама его любила.
Сам рецепт выглядит так:
Хлеб ржаной на закваске.
40гр закваски
150 гр воды
150 гр ржаной муки
Это опара.
Все смешать и оставить для брожения на 8-10 часов.
Тесто:
Опара вся.
200 гр воды
50 гр ржаной муки
250 гр пшеничной муки
2. Чл соли
2 ст. Л сахара
Солод( по желанию) 1 ст. Л
Все перемешать, вымесить тесто хорошо( 5-7 мин). Выложить в форму для хлеба. Подъем от2 до 4 часов.
Как только поднимется, поставить в духовку на 210 градусов -40 мин.
А сейчас будут пояснительные картинки
Это Опара. Первый этап.
40гр закваски (примерно две чайные ложки)
150 гр воды
150 гр ржаной муки
Опара получается очень густой. Я ее закрываю крышкой, и убираю в удобную коробку ...греться к батарее на ночь
Утром вливаю в опару 200 гр воды и размешиваю венчиком
Выливаю жидкость в чашу хлебопечки и последовательно загружаю туда соль, сахар, солод, муку.
Выставляю режим замешивания на 20 минут. Готовое тесто очень липкое, чтобы его переложить в форму. надо смазать руки маслом или водой. Форму заранее смазываю сливочным маслом
Рукой, смоченной в холодной воде, тесто надо подровнять, сгладить, чтобы была блестящая поверхность
И оставить часа на три подниматься. Будет вот так
Этот хлеб уже готов к выпечке
Оля обожает его с маслом
Хлеб получается очень вкусный. Он примирил мою семью с супами. Так как хлеб положен к супу. Нет супа - нет хлеба. Рецепт - мировой.
Второй рецепт - Цукаты из тыквы. Я его искала, чтобы сделать из тыквы что-то вкусненькое, а оказалось, это отличный способ сохранить урожай тыквы.
Сам рецепт выглядит так:
Цукаты из тыквы
Тыква 2 кг
Сахар 1000 гр
Лимонная кислота (с горкой) 1.3 чайн.л.
Мускатный орех по вкусу
Корица по вкусу
Сахарная пудра 1.3 стол.л.
Кукурузный крахмал 1.3 стол.л.
1. Засыпьте тыкву сахаром и перемешайте, чтобы сахар равномерно смешался с кусочками тыквы. Накройте крышкой и оставьте на 6-10 часов.
2. За это время сахар растворится и смешается с выделившимся тыквенным соком. Добавьте лимонную кислоту и специи, перемешайте.
3. Поставьте на большой огонь. Доведите до кипения и варите пока тыква не станет мягкой
4. Переложите тыкву в дуршлаг и слейте весь сироп. Закипятите сироп и уварите в течение 5-7 минут.
5. Залейте горячим сиропом тыкву так, чтобы она полностью была в сиропе, и остудите
6. Повторите шаги 4 и 5. Затем переложите кусочки тыквы в дуршлаг и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы сироп полностью стек.
7. Высушить в духовке на 100 градусах или сушилке
8. Перемешать с крахмалом и пудрой
Пояснительные картинки
Тыква, засыпанная на ночь сахаром дает достаточно сока
Сушу в сушилке
Храню в банках
Вечером себе ставлю кашку кукурузную в мультиварку. 1/4 чашки крупы, 1 чашка воды, 1/4 чашка молока или сливок 10%, маленькую горсточку цукат. и ставлю таймер.
К завтраку меня ждет офигенская кашка.