Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством!!!
И хвастаюсь нашим пряничным домиком))
Это мой второй домик, а первый опыт можно посмотреть
здесь В этом году всё никак не могла выкроить время на выпечку домика. Даже и хотела бросить эту затею, но стало жаль заранее приготовленное тесто, лежащее в холодильнике (почти весь мёд в него перевела!) И вот целый день 3-го числа я занималась "строительством". Заранее купила кондитерский шприц + мармелад + много сахарной пудры + леденцы и распечатала и вырезала шаблоны деталей (
сюда я подсматривала)
Нюансов очень много!!! Чрезвычайно важна геометрия деталей, поэтому раскатывать и вырезать детали надо сразу на пергаментной бумаге. А перед тем, как наложить бумажный шаблон на раскатанный пласт теста, это самое тесто надо присыпать мукой, иначе шаблон придётся отдирать и всё перекосится.
На карамель мои несовершенные детали склеиваться отказались, пришлось воспользоваться сахарной глазурью (вот поэтому я написала, что нужно много сахарной пудры). И вообще процесс склеивания домика самый тяжёлый для меня. Выпекалось всё прекрасно, если не считать подгоревшей трубы))) Поэтому её пришлось залепить "снежком".
И окна после выпечки съёжились, стали совсем маленькие почему то.. Домик я сделала без пола, чтобы можно было в него положить фонарик. Леденцовые стёкла с такой подсветкой смотрятся волшебно! (для стёкол леденцы я кладу в пакет и измельчаю молотком)
А процесс рисования глазурью это песня!!! Столько удовольствия, а уж для детей особенно! Вот для этого стоило помучиться) Наш домик с секретом - одну сторону украшала я, а другую сын. Как же он ждал своей очереди, как радовался..
Вот его сторона домика.
Теперь ждёт-недождётся, когда я разрешу его (домик) съесть. Завтра это случится, пусть ломают, едят и что хотят с ним делают, ведь это же для них и делалось. А для красоты и прошлогодний домик постоит, хотя теперь он мне кажется совершенно, мягко говоря, неказистым))