У нас его начали продавать совсем недавно, типа Hand made в одном кондитерском магазинчике. Взяла на пробу. Понравилось. У них вообще все было вкусным: торты, рулеты, пончики всегда свежайшие, печенье, эклеры и всякие-разные и интересные хлеба. Но достаточно скоро магазин закрыли. Очень жаль! Подозреваю, что их замахали бесконечными проверками с подачками. Последние 3 года у нас проще не работать, чем кормить власть имущих спиногрызов... Но что-то я отошла от темы.
Начала я искать рецепты, но попадались только варианты простого разбивания жаренного арахиса блендером. Меня такой вариант не удовлетворял ну никак. Паста на мой вкус никакая. И вдруг, я случайно наткнулась на заинтересовавший меня рецепт у Алечки
albina_zaripova. Вчера вечером опробовала и ... Вуаля!!! Это она!!! Самая вкусная, с солено-сладкой ноткой, гладкая и какая-то воздушная (учитывая ее калорийность, странно звучит =)) И тем не менее она полезная и питательная. Теперь дети перед школой смогут делать себе вкусные бутерброды.
А вот и мой результат )
У меня было 700 г очищенного сырого арахиса. Пробовала брать уже жаренный арахис, но мне нравится, когда он свежеприготовленный, только из духовки. Он тогда ароматнее.
Я разогрела духовку до 170 градусов и поставила в нее, распределенный по противню арахис. Периодически помешивая, жарила его около получаса. Необходимо учесть, что во время остывания арахис еще доходит, поэтому важно не передержать.
Когда арахис полностью остыл, я разделила его на две части, потому что вся порция в блендер ну никак не влазила )))
Начала перемалывать, добавила немного соли, 1 ч. л. меда и около 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
Перемалывала, периодически пробуя и корректируя вкус. Как только внешний вид и вкусовые качества меня удовлетворили, я проделала то же самое со второй порцией арахиса. Каждую порцию молола около 7 минут, периодически выключая (в моем Брауне написано, что больше минуты без выключения нельзя использовать).
Пока писала пост пришла в голову еще одна идея сладкой пасты. Все же домашняя полезнее, в ней нет стабилизаторов, загустителей и прочей гадости.