А кто сказал, что гранола обязательно должна быть сладкой? Этот несладкий вариант отлично подойдет как присыпка к салатам или сырам, а я, не будучи сладкоежкой, вообще собираюсь ее втихаря столовыми ложками трескать добавлять в йогурт.
Если верить авторам рецепта (из книги "Здоровая кухня"), она должна храниться до двух недель в плотно закрытой банке, а в холодильнике - чуть ли не два-три месяца.
Я использовала в точности те ингредиенты, что были указанны в рецепте, но само собой - все заменяемо. Экспериментируйте, и вам воздастся )))
Что надобно иметь в наличии:
Для получения 300 г гранолы:
- 150 г (полтора стакана) овсянных хлопьев НЕбыстрого приготовления
- 1/4 стакана крупно нарезанных орехов кешью
- 1/4 стакана крупно нарезанных бразильских орехов
- 3 с л крупно нарезанных сухих вяленых помидоров
- 2 с л тыквенных семечек
- 2 с л кунжутных семечек
- 2 с л льняных семечек
- 1 с л грубо молотых семен кориандра
- 1/2 ч л соли (я добавляла ложки 2, но у меня соляная зависимость, так что - делайте по вкусу)
- 1 с л растительного масла (мне показалось, что этого маловато. В следующий раз добавлю ложки 2-3)
Что со всем этим делать:
- Нагреть сковороду на умеренно-слабом огне, добавить масло и овес, и жарить, помешивая, около минуты, пока овес не впитает все масло
- Добавить все остальные ингредиенты и жарим до получения золотистого оттенка, постоянно помешивая. У меня это заняло минут 10-15.
- Снять с огня, не переставая помешивать его какое-то время, пока сковорода не остынет.
- Остудить и переложить в банку.
С точки зрения Weight Watchers - блюдо "недешевое", но если вы в состоянии ограничиться 1 чайной ложкой в утренний йогурт, знайте, что в ней содержится всего 0.5 пункта