Я уже ни раз признавалась в своей любви к топинамбурам (они же - иерусалимские артишоки). Все в них хорошо, кроме пожалуй мерзопакостной формы, из-за которой их долго и муторно чистить. Но какая же вкусная штука!
Увидела у Сегева суп из артишоков и топинамбуров. Идея понравилась, но рецепт в итоге я переделала очень сильно, потому что обычные артишоки не люблю, и суп на чистых сливках не совсем в моем репертуаре. Топинамбуры сначала запекла, потому что именно при запекании они получают этот чудесный копченый привкус.
Что надобно иметь в наличии:
На 4 порции:
- 450 г топинамбуров (после чистки, до чистки - где-то 600-700)
- 1-2 зубчика чеснока
- Веточка розмарина
- Веточка тимьяна
- 2 с л 10% сливок
- Соль, белый перец
- 4 ч л кедровых орешков
- Полтора литра воды
В каждой порции около 2 пунктов Weight Watchers
Что со всем этим делать:
- Топинамбуры почистить, выложить на лист, немного сбрызнуть аэрозольным маслом, посолить и запечь в духовке около получаса, или пока они немного подрумянятся. Вы поймете по запаху, что они готовы.
- Залить топинамбуры водой, добавить целые зубчики чеснока и варить до мягкости.
- Добавить веточку розмарина, поварить еще минут пять.
- Вынуть розмарин, довести суп в блендере до пюреобразного состояния.
- Вернуть в кастрюлю, добавить сливки и прогреть.
- Прокалить кедровые орешки на сухой сковороде.
- Разлить суп по тарелкам, украсить орешками и листиками тимьяна.