А кто сказала что ризотто обязательно должно быть с грибами и полкило сливочного масла и двумя литрами куриного бульона? Вот вам вполне себе диетический вариант, из книги "Здоровая кухня". И очень-очень вкусный, как выяснилось. Кстати, диетический вариант с грибами по рецепту оттуда же я тоже еще сделаю.
Как и любое ризотто, блюдо не из быстрых. Но и сложным его назвать сложно (пардон за тавтологию ;-) Да и как еще скоротать время отчаянной домохозяйке законопослушной стачнице? Завтра пятый день пойдет, ага. Я довольна, как слон ))) А деньги... Да ну их в баню! Зато ко мне вернулся румянец и прекратился нервный тик (шучу).
Что надобно иметь в наличии:
- 2 стакана томатного сока
- 3-3.5 стакана воды (по рецепту 3, до я в конце доливала еще)
- 2 стакана цельнозернового круглого риса для ризотто (Если будете готовить с обычным белым круглым рисом - за количество жидкости я ответственности не несу, но полагаю что надо поменьше).
- 3 с л оливкового масла
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- Листочки с 3 веточек тимьяна или 2 орегано
- 1/4 стакана вяленых помидоров (лучше всего сухих, они отлично "дойдут" в процессе готовки)
- Соль, перец
В одной порции (+/-полстакана) всего 2.5 пункта Weight Watchers. Если с пармезаном, то добавляем еще по пункту за столовую ложку.
Что со всем этим делать:
- Довести до кипения томатный сок с кипятком, и оставить булькать на слабом огне.
- Лук нарезать очень мелко, и пассеровать на умеренном огне на масле в отдельной кастрюле, до мягкости (минут 5-7)
- Добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян и рис. Хорошо размешать, так чтобы каждая рисинка блестела от масла.
- Вяленые помидоры мелко нарезать и добавить вместе с солью и перцем. Перемешать.
- Далее начинаем добавлять жидкость, по одному-двум половникам за раз. По хорошему - надо мешать беспрестанно, пока очередная порция жидкости не впитается, а на самом деле можно параллельно мыть посуду, во всяком случае первые 3-4 раза. Потом надо уже быть начеку, чтобы рис не пригорел. Всего я добавляла жидкость раз наверное 6-7. Ну и пробуйте, конечно и обедать потом уже не надо ;-)
- После того как почти впитается последняя порция жидкости, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на слабом огне еще минут на 5.