Наконец дошли руки до тортега с Тошиного дня рождения. Козява заказала "чтобы внизу был шоколад, а сверху - взбитые сливки". Печь банальный бисквит мне не хотелось, потому его какбэ еще гостям есть. Но и зависать на кухне долго тоже было не с руки. Перелопатив все имеющиеся дома кулинарные книжки, я остановилась на рецепте из книги шенкинских шефинь Орны и Эллы, отвечавшего обоим требованиям: без муки и без мук. И ооооочень шоколадно!
Что надобно иметь в наличии:
Разъемная форма диаметров в 26 см
Для коржа:
- 240 г горького шоколада
- 120 г масла
- 1 ст л и 1 ч л какао
- 5 желтков
- 5 белков
- 70 г (1/3 стакана) сахара
- Щепотка соли
Для шоколадного мусса:
- 200 г горького шоколада
- 4 яйца
- 1 и 1/4 ч л Амеретто
- 1 и 1/4 ч л рома. У меня, за неимением рома и Амаретто, в дело пошел кофейный ликер
- 200 мл жирных сливок
И не забудьте еще сливки для украшения
Что со всем этим делать:
Во-первых, поздравьте меня - я наконец-то приспособилась работать с разъемной формой так, чтобы тортег выходил с ровными и красивыми краями. Делается это буквально так:
Дно формы покрываем листом пекарской бумаги, на него СВЕРХУ надеваем края формы и закрываем, какбэ зажимая лист. Из другого листа вырезаем два полукольца и оборачиваем ими стенки. Можно немного подсунуть их края под стенки формы, чтобы лучше держались. Сбрызгиваем форму аэрозольным маслом. Теперь можно приступать с работе.
Для коржа:
- Разогреть духовку до 150 градусов, и поставить вниз форму с водой для создания водяной бани.
- Растопить шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке (помешивая каждый 10-20 секунд).
- Хорошо размешать и добавить просеянное через сито какао. Снова смешать.
- По одному добавлять желтки, тщательно перемешивая.
- Взбить белки с сахаром и солью до твердых пиков и ввести в шоколад.
- Вылить смесь в форму и выпекать 35-40 минут, "до сухой зубочистки". Полностью остудить.
От себя замечу, что он немного взошел в духовке и не совсем равномерно опал. А я хотела РОВНЫЙ тортик (а не кособокий, как на картинке в книжке). Поэтому я просто перевернула остывший корж с помощью большого блюда и вернула его обратно в форму. Он легко отходил от стенок. Мусс выкладывала уже на гладкую сторону.
Для мусса:
7. Растопить шоколад тем же способом.
8. Взбивая ручным миксером, добавить яйца, по одному.
9. Добавить Амаретто и ром.
10. В отдельной миске взбить сливки и ввести в шоколад.
11. Вылить мусс на корж.
12. Отправить в холодильник как минимум на два часа.
13. Украсить сверху взбитыми сливками.
А это бонус, для фанатов - Козява Свечизадувающая