Торт "Шоколадный мусс"

Dec 16, 2009 23:26

Наконец дошли руки до тортега с Тошиного дня рождения. Козява заказала "чтобы внизу был шоколад, а сверху - взбитые сливки". Печь банальный бисквит мне не хотелось, потому его какбэ еще гостям есть. Но и зависать на кухне долго тоже было не с руки. Перелопатив все имеющиеся дома кулинарные книжки, я остановилась на рецепте из книги шенкинских шефинь Орны и Эллы, отвечавшего обоим требованиям: без муки и без мук. И ооооочень шоколадно!



Что надобно иметь в наличии:

Разъемная форма диаметров в 26 см

Для коржа:
  • 240 г горького шоколада
  • 120 г масла
  • 1 ст л и 1 ч л какао
  • 5 желтков
  • 5 белков
  • 70 г (1/3 стакана) сахара
  • Щепотка соли
Для шоколадного мусса:
  • 200 г горького шоколада
  • 4 яйца
  • 1 и 1/4 ч л Амеретто
  • 1 и 1/4 ч л рома. У меня, за неимением рома и Амаретто, в дело пошел кофейный ликер
  • 200 мл жирных сливок
     
И не забудьте еще сливки для украшения

Что со всем этим делать:

Во-первых, поздравьте меня - я наконец-то приспособилась работать с разъемной формой так, чтобы тортег выходил с ровными и красивыми краями. Делается это буквально так:



Дно формы покрываем листом пекарской бумаги, на него СВЕРХУ надеваем края формы и закрываем, какбэ зажимая лист. Из другого листа вырезаем два полукольца и оборачиваем ими стенки. Можно немного подсунуть их края под стенки формы, чтобы лучше держались. Сбрызгиваем форму аэрозольным маслом. Теперь можно приступать с работе.

Для коржа:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов, и поставить вниз форму с водой для создания водяной бани.
  2. Растопить шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке (помешивая каждый 10-20 секунд).
  3. Хорошо размешать и добавить просеянное через сито какао. Снова смешать.
  4. По одному добавлять желтки, тщательно перемешивая.
  5. Взбить белки с сахаром и солью до твердых пиков и ввести в шоколад.
  6. Вылить смесь в форму и выпекать 35-40 минут, "до сухой зубочистки". Полностью остудить.

От себя замечу, что он немного взошел в духовке и не совсем равномерно опал. А я хотела РОВНЫЙ тортик (а не кособокий, как на картинке в книжке). Поэтому я просто перевернула остывший корж с помощью большого блюда и вернула его обратно в форму. Он легко отходил от стенок. Мусс выкладывала уже на гладкую сторону.

Для мусса:

7. Растопить шоколад тем же способом.
           8. Взбивая ручным миксером, добавить яйца, по одному. 
           9. Добавить Амаретто и ром. 
           10. В отдельной миске взбить сливки и ввести в шоколад. 
           11. Вылить мусс на корж.
           12. Отправить в холодильник как минимум на два часа. 
           13. Украсить сверху взбитыми сливками.

А это бонус, для фанатов - Козява Свечизадувающая


Орна и Эла, Тоша, Шоколад, Торты

Previous post Next post
Up