Из закусок на новогодний стол. Подсмотрено у
mimishka, одобрено весьма.
Рецепт я сюда копипейстну, чтобы облегчить задачу девочкам из "Готовим_вместе". Заодно и свои изменения отмечу.
Что надобно иметь в наличии:
- 400 гр филе лосося
- 400 гр филе белой рыбы
- Соль,лимонный сок
- 200 гр очищенных креветок
- Цедра и сок 1 апельсина
- 2 ст л сливочного масла (я брала побольше - грамм 50)
- 1 ч л соевого соуса
- 1 зубчика чеснока (я брала 2)
- Пара веточек укропа
Что со всем этим делать:
1. Маринуем креветки в 1 ст л апельсинового сока,укропе,соевом соусе и раздавленном чесноке не менее получаса.
2. Белую рыбу и лосось нарезаем длинными полосками толщиной ~ 7 мм,шириной ~1.5-2 см и переплетаем их в косичку,сбрызгиваем лимонным соком и солим.
3. Концы косичек закрепляем смоченной в воде(чтобы потом лучше вынималась) зубочисткой или шпажкой,формируя кольцо. Автор рецепта внутрь кольца для устойчивости поместила цилиндр из фольги,смазанный маслом, в то время как я просто поместила их в формочки для маффинов.
4. Запекаем в духовке минут 15. Аккуратно перекладываем на тарелки,вынимаем фольгу и шпажку.
5. Далее
mimishka предлагает следуещее: Креветки обжариваем до полного выпаривания маринада на сильном огне, добавляем сливочное масло,оставшийся апельсиновый сок и цедру, томим пару минут,выкладываем внутрь рыбного венка. Я же готовила креветки немного иначе, ибо использовала уже приваренные размороженные бейби-шримпс. Растопила масло, выложила туда креветки без жидкости, довела до кипения и тут же сняла с огня. Добавила на скоровороду с маслом половину маринада и томила довольно долго, минут наверное 10. В итоге получается вкуснейший и ароматный соус. Им в конце, уже выложив креветки в венок, немного полила рыбу сверху.