А вот и обещанный деньрожденческий тортег, который лучше подавать в виде кекса и не выпендриваться. Но если обстоятельства вынудят (как в моем случае), можно его пропитать кремом и выдать за торт для чайников.
Идея для рецепта взята у Лии Шомрон из книги "Гарантированный рецепт". В первый раз я испекла его точно по рецепту (ну, не считая замены масла яблочным пюре, как водится). Получился неплохой, очень нежный и легкий кекс, но на мой вкус - слишком шоколадный. В нем вообще не чувствовалось фиников, и у меня он оставил ощущение переведенного продукта. Поэтому во второй раз я уже пекла по-своему. Кекс получился поплотнее, но зато в нем отлично угадывались и финики, и бананы.
Что надобно иметь в наличии:
- Стакан цельной муки (в оригинале - полстакана)
- 2 банана (в оригинале - без)
- 100 г фиников (примерно 4 шт)
- 100 г яблочного пюре (в оригинале - растопленного сливочного масла)
- Полстакана силана
- Полстакана сахара (это если для сладкоежек, но можно смело уполовинить)
- 1-2 с л какао (в оригинале - 2/3 стакана)
- 10 г разрыхлителя
- 2 яйца
- 1 ч л ванили
- Щепотка соли
- Половинки грецких орехов для украшения
Что со всем этим делать:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Размолоть в фуд-процессоре финики (без косточек, разумеется) с бананами и силаном до однородной массы.
- Добавить ваниль, яйца и пюре и вновь смешать до однородности.
- Добавить в фуд-процессор муку, сахар, какао, разрыхлитель и соль и замесить тесто. В оригинале Лия велит готовить по маффиновой технологии - смешать отдельно сухие и влажные ингредиенты и потом соединить, но мне так больше понравилось.
- Вылить тесто в сбрызнутую аэрозольным маслом форму (у меня вышел один инглиш-кейк и две формочки для суфле) и выпекать большую форму 50-55 минут (у Лии - 35) и маленькие 40-45 (у Лии - 20)
А в третий раз я удвоила пропорции, испекла его в разъемной форме, разрезала "корж" вдоль, смазала
вот этим кремом посередине и его шоколадным собратом (с добавлением 2 с л какао при варке) сверху. А вы тоже подумали, что это глазурь, да? ;-)))