Вот эти три слова из сабжа обычно вызывают в моей дражайшем супруге нервную дрожь. Он их даже на слух не переваривает, уж не говоря о том, чтобы в пищу употреблять. А я люблю нежной любовью, но готовлю редко. Я вообще для себя редко готовлю, тем более какие-то монументальные творения, занимающие больше 5-10 минут.
Книжку "Гарантированный рецепт" я купила уже зная, что он собирается в отпуск Штаты. Нельзя сказать что я была в восторге от мысли о его отъезде, но увидив этот рецепт сказала себе: "Ага! Ну и ладно, пусть едет и бросает меня с младенцем на руках, зато я хоть шпинату обожрусь, с полентой и киноа". Кстати, в планах еще паста со шпинатом, еще одно блюдо из киноа и карри с брокколи и бататом (еще три вещи, о которых он даже слышать не может). Это я типа always look on the bright side of life, ту-ту, ту-ру-ту :-)))
Запеканка вышла что надо! Хотя делай я ее во второй раз, кое что бы изменила. Мне показалось, что слой шпината и киноа вышел немного пресным. Я свои соображения опишу, а вы думайте.
Что надобно иметь в наличии:
(На 4 порции)
1) Полстакана поленты
2) 2 раздавленных зубчика чеснока (на будущее я бы взяла больше, где-то 4)
3) 1 с л укропа
4) 1 ч л оливкового масла
5) 300 г свежего шпината
6) 1/4 стакана киноа
7) 1 коттедж-чиз 1% жирности (на будущее я бы взяла сыр с более ярко выраженным вкусом - брынзу или фету, а если кто не на диете, но может быть даже рокфор какой-нить)
8) 1 яйцо + 1 белок
9) Мускатный орех
10) Соль, перец
11) На будущее я бы еще добавила перчик чили или сладкий соус чили
В одной немаленькой такой порции этой запеканки 4 пункта Weight Watchers. Но вы даже не представляете, какие это сытные 4 пункта! Съев такую порцию на обед, я до позднего вечера вообще о еде не вспоминала ;-)
Что со всем этим делать:
* Поленту высыпать в сухую кастрюльку и жарить, помешивая, пару минут, пока в воздухе не запахнет гарью попкорном. Затем залить полтора стаканами воды, добавляя их постепенно и варить 5-10 минут, пока "каша" не загустеет и не станет отставать от стенок кастрюли.
* Добавить в поленту масло, укроп, половину кол-ва чеснока и соль, и еще раз все перемешать. Равномерно распределить по дну формы***, сбрызнутой аэрозольным маслом и оставить до полного охлаждения (я отправила в холодильник)
* Шпинат отправить в микро минуты на 3, добавив пару ложек воды
* Киноа тоже прокалить в сухой кастрюле, затем добавить полстакана воды, немного посолить и варить 20 минут.
* Смешать киноа, шпинат, яйца, сыр и специи, выложить ровным слоем на поленту и запекать 25-30 минут при 180 градусах.
*** Так, а теперь рекламная пауза. В роли формы у меня выступала
коробочка для выпекания, разогревания и хранения из баааальшой сумки ништяков фирмы Николь, любезно предоставленных мне для тестирования и отчета. Впечатления...
более чем положительные. Очень удобная вещь, за счет своей мультифункциональности. Я в ней и запекала, и хранила потом в холодильнике и заморозила остатки, и даже разогревать эти остатки собираюсь в ней же. Кроме того, это вещь многоразового использования - помыла и пеки себе дальше. Еще очень здорово, что в отличии от одноразовых форм, к ней идет плотная крышка и не надо мучиться, накрывая форму фольгой или пленкой.
Единственное "но" - ее нельзя нагревать в духовке выше 205 градусов, но для большей части выпечки 180 вполне достаточно. Кроме того, товарисч представитель фирмы предупредила меня, что ее почему-то надо ставить только на противень. Я благополучно об этом забыла, поставила на решетку, и ничего с ней не случилось ;-)
Вот так выглядит это приспособление, с моей запеканкой внутри: