Не могу сказать, что я большой фанат балканской кухни, но кое-что люблю готовить и оттуда. Например, мусаку.
Что надобно иметь в наличии:
- 750 г говяжьего фарша
- Два-три крупных баклажана
- Банка консервированных мелконарезанных помидор
- Крупная луковица
- Кинза
- Кедровые орешки
- Оливковое масло
- Соль, черный перец, паприка
- Упаковка (250 мл) сливок 15%
- Столовая ложка муки
- Немножко (грам 10) сливочного масла
Что со всем этим делать:
- Порезать баклажаны либо вдоль, по всей длине, либо кружочками. Не очень тонко, где-то толщиной в сантиметр. Если резать вдоль, возни с ними меньше, но потом будет сложнее резать готовую мусаку.
- Положить баклажаны на немного смазанный оливковым маслом противень и еще чуть-чуть сбрызнуть маслом сверху. Приправить и поставить в духовку или гриль, на высокую температуру (200-220 градусов). Выпекать минут 20 или пока баклажаны не подрумянятся.
- Пока баклажаны выпекаются, пожарить на оливковом масле мелконарезанную луковицу минуты 3-4. Добавить фарш, и жарить пока из него не выпарится вся жидкость. В конце добавить кедровые орешки и приправить.
- Выкладывать в форму для запекания в следующем порядке: слой баклажанов, на него - мелконарезанную кинзу, далее - слой фарша, на него - слой помидоров. Выкладываем так два слоя, и наверх - еще один слой баклажанов.
Ну у меня же без приключений не бывает... В процессе я обнаружила, что баклажанов у меня "маловато будет", и посему заменила нижний слой баклажанов на картошку. В итоге получилось даже еще вкуснее, так что берите хозяйке на заметку. Но это уже не настоящая мусака получается.
- Самый верхний слой баклажанов залить соусом бешамель (ложка муки поджаривается на сливочном масле, заливается сливками, приправляется и все это варится до загустения, все время помешивая). Для соблюдающих кашрут / диету - можно то же самое сделать на воде, но я, как всегда, снимаю с себя всякую ответственность за результат.
- Выпекать в духовке минут 25-30, при температуре 180 градусов.