Альтернативные названия этого блюда "Красиво жить не запретишь", "А нам кризис нипочем", "Ешь ананасы, баранчиков жуй" и "Это вам не баран чихнул". Дорогая у нас баранина, черт ее подери. Когда посылала мужа в супер, даже не представляла себе насколько...
Рецепт нагло стыбрен у
Владимира Юристовича. Он с ним в "Смаке" выступал.
Ага, я изредка грешу просмотром российского ТВ. И к Урганту дышу весьма неровно :-)
Рецепт я, конечно, не записывала и восстанавливала по памяти. Кое-какие ингредиенты заменила.
Что надобно иметь в наличии:
- 1 кг баранины
- Свежие ананасы - по количеству едоков разделить на 2. Если едоков мало, стоит добавить консервированных ананасов, так чтобы их общее количество было 300-400 г.
- Одна крупная луковица
- Банка (где-то 250 мл) или две* кокосового молока
- 200 г конька или бренди вот ведь исконно русская привычка - даже в рецепте алкоголь идет в грамах
- Свежая кинза
- Имбирь (я как всегда положила два замороженных кубика Дорот)
- Соль, перец, паприка, куркума
- Растительное масло
Что со всем этим делать:
- Пассеровать лук на растительном масле
- Нарезать баранину довольно крупными кубиками
- Обжарить куски баранины по несколько минут с обеих сторон на большой огне
- Ананас разрезать на две части. Аккуратно извлечь из него мякоть, нарезать и добавить к баранине. По необходимости добавить консервированных. По секрету скажу, что можно не выпендриваться со свежими, и использовать только консервированные.
- Добавить коньяк и фломбировать (т.е. поджечь, и пусть горит оно синим пламенем)
Tут у меня случился казус. Не, дом я не сожгла :-) Но у меня очень плохая горелка, и хорошо поджарить такое количество мяса не удалось - оно дало много сока. Чтобы добиться эффекта фломбе, надо было туда бухнуть чуть ли не бутылку коньяка а я предпочитаю вовнутрь. Посему я позволила ему выпариться естественным образом. Ладно, буду тренироваться фломбировать в следующий раз.
- Добавить кокосовое молоко.
Вольфыч использовал сливки, но по мне так кокосовое молоко сочетается с бараном и ананасом гораздо лучше. * У меня было много сока, и поэтому одной банки хватило. А ежели все пойдет по плану и фломбе удастся, имейте наготове еще одну.
- Добавить приправы. Сейчас подумала, что туда еще карри можно положить (вместо куркумы)
- Тушить часа полтора.
- В конце посыпать мелконарезанной кинзой.
- Выложить весь этот пир духа в половинки ананаса если вы все же решили выпендриться
- На гарнир отлично подойдет обычный белый рис.
В целом, получилось очень необычно и, не побоюсь этого слова, вкусно. У меня баранина стойко ассоциируется с бухарскими шашлычными, а тут тебе кокосы, ананасы и прочие прелести жизни. Единственно что - я не уверена, что оно полностью оправдывает потраченные деньги.
Паэлья оправдывает больше.