Торт Децкий ;-)

Dec 14, 2010 23:18

Каждая израильская мама ребенка дошкольного и младшего школьного возраста раз в год ломает голову над вопросом, по какому рецепту приготовить ребенку торт в сад на празднование ДР. Ну или хотя бы в самый первый раз. Вот и со мной в этом году это случилось впервые - прежде я заказывала красивенькие тортеги с фигурками и картинками, но в этом году, как вы уже поняли, у нас все проходило в режиме строгой экономии. 
Главное условие, как правило - торт  на самом деле должен быть кексом, причем шоколадным, Других деньрожденьческих тортов израильские дети не признают, извините ;-) Рецептов я перелопатила немеренно и решила остановиться вот на этом, из одного ивритского блога. Там он проходит под кодовым названием  шоколадный торт с маршмелоу (зефиром).



За последнюю неделю я пекла его три раза в разных вариантах:
1) Большой торт с маршмелоу, который в нем... пропал (об этом позже).  Именно его вы видите на картинке. Сверху покрыла просто взбитыми сливками и украсила клубникой. Из одной порции получается торт в форме 22-25 см.
2) Порционные кексы без маршмелоу. Сверху покрыла глазурью. Из одной порции получается около 9 больших порционных кексов.
3) Огромный торт с маршмелоу, который в нем отлично чувствовался, если верить Тоше.  Картинки нет, но воспиталка вся прямо рассыпалась в комплиментах. Сверху опять же покрыла глазурью и украсила наклейкой из сахарного теста и всякими децкими девачкавыми украшалками. Из двух порций получается одна огромная квадратная форма, на 35 детей.

Все варианты вышли ну просто очень вкусные. Сам торт получается очень легким и воздушным. Готовиться очень просто, можно даже без хлеба миксера.
Хотя мне такое даже нюхать нельзя.  Прочтете рецепт - поймете почему. Все лучшее - детям ;-) Но я нюхала, и не только ;

Первый раз в жизни пишу чужой рецепт по памяти...

Что надобно иметь в наличии:
  1. 200 г горького шоколада
  2. 200 г сливочного масла (в условиях дефицита масла использовалось недомасло типа "Лурпак")
  3. 2 с л какао
  4. Полстакана сахара
  5. 1 ч л ванильной эссенции
  6. Щепотка соли
  7. 5 яиц (4 XL)
  8. Полстакана муки
  9. 1 ч л разрыхлителя
  10. 3/4 стакана маршмелоу, порезанного на мелкие кусочки
Что со всем этим делать:
  1. Растопить шоколад с маслом в микро. Лучше немного остудить (необязательно).
  2. Добавить какао, сахар, ваниль и соль. Перемешать.
  3. Добавлять яйца по одному и перемешивать после каждого. Здесь не помешал бы миксер, но если вы, как я, предпочитаете пачкать минимум посуды - можно и без.
  4. Просеять половину муки с разрыхлителем. Перемешать.
  5. В оставшейся половине муки обвалять маршмелоу, так чтобы все кусочки покрылись (зачем - не знаю, видимо чтобы меньше плавились) добавить в общую массу и аккуратно перемешать.
  6. Вылить тесто в форму. Следите, чтобы маршмелоу распределился равномерно. Выпекать 50 минут при 160 градусах. В данном случае зубочистка должна быть немного влажной, а не сухой, как обычно.
Теперь про незавидную судьбу, постигшую маршмелоу в первом варианте торта. Я положила его слишком много, слишком крупными кусками и слишком близко друг к другу. В этого торт очень сильно и неравномерно поднялся. Чтобы привести его в чувство, я его перевернула. Да, теперь верх торта был ровным, но на следующий день, достав его из холодильника, я обнаружила что весь мешок маршмело, который я туда бухнула, превратился в тооооненький коржик, абсолютно не чувствующийся ни на вкус, ни по текстуре.
Во второй, точнее третий, раз я уже все делала правильно. Торт все еще немного поднялся, но потом также равномерно опал, так что слой глазури и даже наклейка из сахарного теста на него легли абсолютно ровно.
А можно и вообще без маршмело, все равно выходит очень удачно.

Сладкая выпечка, Шоколад, Торты

Previous post Next post
Up