Классический десерт, даже на грани банального, пожалуй. Но я почему-то никогда раньше его не готовила. А зря, ой как зря, бо не зря он классический. И диетический, кстати, на всю голову (тут я изменила классике и заменила маскарпоне на рикотту).
А еще его можно и даже нужно делать заранее, можно даже за пару дней. Чем больше времени груши проведут в вине, тем лучше для них.
Я его немного апгрейднула, по мотивам рецепта Филлис Глазер.
Что надобно иметь в наличии:
6 крупных груш (я брала красные, твердые, с жесткой кожурой)
2.5 стакана сухого красного вина
3/4 стакана темного сахара
6 горошин английского перца
Щепотка корицы
6 веточек лимонного тимьяна (или обычного, или пару веточек розмарина)
3 ст л меда
Сок половинки лимона (если вам посчастливилось найти лимонный тимьян - можно меньше).
500 г рикотты
Сахарная пудра по вкусу
Я не знаю как тут расчитать пункты (на предмет сахара и вина), но так или иначе - % жирности в этом блюде всего ничего (в рикотте их всего 5%).
Что со всем этим делать:
1. Смешать мед с лимонным соком и поместить туда тимьян. Этот этап тоже лучше сделать заранее.
2. В широкой кастрюле довести до кипения вино с сахаром, перцем и корицей. Сахар должен полностью раствориться.
3. Груши почистить, можно с помощью специального гаджета удалить сердцевину (совсем не обязательно). Не резать и оставить черенок!
4. Поместить в вино, в лежачем состоянии. Варить на маленьком огне, минут 35-40, иногда аккуратно переворачивая. Если вы будете использовать более мягкие сорта груш, варить надо меньше времени. В итоге груши должны остаться довольно упругими и не развариться в кашу.
5. Переложить груши в миску.
6. Проварить вино еще минут 20, чтобы оно немного загустело.
7. Немного остудить вино, залить им груши и оправить в холодильник минимум часа на 3-4, максимум дня на два.
8. Перед подачей рикотту немного взбить венчиком с сахарной пудрой.
9. Аккуратно выложить рикотту на тарелку, немного полить лимонным медом и украсить тимьяном. Рядом выложить грушу. Можно красиво нарезать ее веером, но моему мужу эта ценная мысля пришла только опосля, а переснять было уже лень.