Легкий, вкусный и полезный средиземноморский обед у нас сегодня вышел, благодаря книге "Здоровая кухня". Делюсь.
Особенно меня порадовала импровизация на тему классического греческого соуса. Мне такой цацики понравился больше оригинального, с огурцами.
Что надобно иметь в наличии:
Для кебабов:
На 15 штук
500 г белой морской рыбы (рекомендуется использовать "благородные" сорта - пеламиду, ред драм (мусар) или каменого окуня (локус), но у меня и из трески (код шибут) весьма недурно вышло)
1 красная луковица
1\4 стакана кинзы
2 ст л мяты
Соль
Белый перец
Оливковое масло в спрее
Для цацики:
400 мл козьего йогурта
200 г шпината (свежего или замороженного)
2 зубчик чеснока
2 ст л лимонного сока
Соль
Черный перец
В 2 кебабах с цацики около 2.5 пункта Weight Watchers
Что со всем этим делать:
Рыбу порубить в фуд-процессоре, но не до кашеобразного состояния, мелкие кусочки местами совсем не помешают. Если вы используете мороженную рыбу, стоит отвесить фарш в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость и немного отжать.
Измельчить лук и зелень.
Смешать все ингредиенты. Можно немного "поронять" фарш сверху в миску, чтобы кебабы потом лучше держали форму.
Сформировать приплюснутые круглые котлетки и подержать в холодильнике с час (желательно)
Свежий шпинат припустить на сковороде, сбрызнутой маслом. Затем измельчить в фуд-процессоре и отвесить в дуршлаге. Замороженный разморозить в микро около 4 минут и опять же - отвесить в дуршлаге. Отжать, чтобы в нем осталось лишней жидкости.
Чеснок пропустить через пресс, добавить лимонный сок, смешать с йогуртом и шпинатом, приправить.
Охладить в холодильнике.
Жарить кебабы на большом огне, на тяжелой тефлоновой сковороде, сбрызнутой оливковым маслом, около 2 минут с каждой стороны.
Подавать с цацики.А на гарнир очень хорошо идет вот этот
теплый салат из кабачков